そろばん 「シナプス先生」のそろばんブログ

HPは興珠会シナプスクラブで検索してください。http://yubisakiikunou.sakura.ne.jp/

ちりめんじゃこ

2010年11月18日 10時30分42秒 | 教室

コストコで買った、ちりめんじゃこが超美味で忘れられない。

いや、ちりめんじゃこではない、シラス?

釜揚げシラスとちりめんじゃこの中間の乾き具合が

あの、美味しさを醸し出していたのかも知れない。

水揚げされた、鰯の稚魚(生シラス)は漁師か

その界隈にだけで消費され、一般市民の口にはなかなか入ることはない。

高知では「どろめ」と呼ぶ鰯の稚魚を釜茹でしたのが

釜揚げシラスで、これは我々の知るところである。

これを天日干しにし、ちりめんじゃこになるまでの工程があるようだ。

時間単位で味が違うのか、コストコシラスは美味しかった。

これらも季節物と思うので、明日コストコ詣をしようと思う。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿