はやにこんぶ 美味しいよ
また言う。ではまた買ってみようか。
大根と煮ると美味しいよー 昆布も食べられるよ。
で昨日早速早大根と一緒に炊いた。昆布は大きい。長い。おいしいけれど。
何度か歯で切って食べるのですが、これではどうしょうもない。
危うく真相を見逃すところでした。
だし昆布と食べる昆布はちがうのですね。
長昆布(ながこぶ)、厚葉昆布(あつばこぶ)
釧路から根室にかけての道東地区で採取される昆布です。繊維質が少なく柔らかいので、 昆布巻、佃煮、おでんに用いられる、煮て食べるための昆布です。この昆布はだし をとるには不向きです。「早煮昆布」の名称はよくこれらの昆布に付けられています。