印度ヒマラヤは崖っぷち

非人情的、破壊的、創造的。又崇高、峻嶮。

吊るしかきの芯モミ

2013-11-26 16:58:17 | 日記

柿の木がいよいよ、葉っぱが落ちている。

柿の実をつけている。この柿を15日ほどして表面が乾いてきたら1つ1つ指でやさしく揉み 柿の中の芯を切り柔らかい 

 

軟らかいほしがきをつくるために、子供ながらに毎朝芯まわしをしたという。

何故に?

固くて食べられないよ。

そうなんだ。あの軟らかい干し柿はそんな大変な技術がなされているんだ。

芯回しとはなんなんだ。しんをちぎるように、時間をかけて、柔らかくするための、仕事。

日本の柿は渋柿をこうやって、食べられる柿として、繰り返し繰り返す芯モミして、たべていたのですね

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。