西洋の酒造りとの違い
西洋 ・・・ 麦芽の文化
東洋 ・・・ かびの文化
▼ノアの箱舟で大洪水から生き延びた人類が、地上に降りて最初に栽培したのが葡萄の木だとか・・。大洪水から生き延びたものの、ワインにはおぼれなかったのでしょうか。
▼エジプトでは 王家の墓には、ワインの製造過程の壁画や収穫地、収穫年の記したワインが入っていたと思われる壷が出土しています。この時代、すでにビンテージワインとは・・・。
▼シャンパンは偶然の産物 シャンパーニュ地方はフランスの最北端です。冬の冷え込みで発酵が休止したものを発酵が終わったと思い込んで、瓶詰めしたものの、春に飲んでみると瓶内発酵によって発泡性に。華やかな社交界で、空前の大ブレイク。
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▼地区によって出来が違う? 石灰岩質、質砂、粘土質等が地殻変動によって
地表の土壌が地区、畑ごとに大きく変わるからです。日当たり、気温その他気候条件でもきく変わり。一切水を加えないので葡萄品種の違いも正直です。シャトー(醸造所)の考え方の違いなどもでしょうね。
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▼ガメ地区にガメなし ガメ品種で有名なボジョレーヌーボですが、実はこの品種、ガメ地区が発祥の地、ところが地区の公爵が気に入らず、禁止してしまいました。この結果、ガメ地区からガメ品種はなくなりました。
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▼まさかの樽熟成 国家の税収として、酒税がかけられた時、密造が横行しました、当時大型の容器は樽しかなく山奥で見つかりそうになった密造人が隠して逃亡、ほとぼりが冷めて、取りに行くと、信じられない味わいに・・・
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▼ブランディーは
ワインのあまり? ブランディーで有名なコニャック地方はボルドーの北生産過剰に陥ったときの苦肉の策で蒸留したとかこの地の葡萄の高い酸度は、芳香成分に変わり、アルマニャックブランディーと並び名醸地になりました。
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▼フィロキセラの悲劇 1864年頃、アメリカ大陸からフィロキセラ虫がヨーロッパ全土広がり大打撃、逆転の発想で、アメリカから輸入した、害虫に強い木に接木することで被害を食い止めました。苗と友に南米チリに渡り、ワインを有名にした職人もあり。でも衰退したぶどう園あり、悲喜こもごもです。
by goole
こうやってみると、偶然が偶然をつくりだして、おいしいお酒が出来上がっていったのですね。西洋では。日本でも、杜氏によって、同じ銘柄でも酒の味が違ってくるといわれている。米に入り込む、酵母菌の入り具合が、杜氏の腕のみせどころ。
美味しさはその時の飲む人の体調にもよる。雰囲気にも。
西洋 ・・・ 麦芽の文化
東洋 ・・・ かびの文化
▼ノアの箱舟で大洪水から生き延びた人類が、地上に降りて最初に栽培したのが葡萄の木だとか・・。大洪水から生き延びたものの、ワインにはおぼれなかったのでしょうか。
▼エジプトでは 王家の墓には、ワインの製造過程の壁画や収穫地、収穫年の記したワインが入っていたと思われる壷が出土しています。この時代、すでにビンテージワインとは・・・。
▼シャンパンは偶然の産物 シャンパーニュ地方はフランスの最北端です。冬の冷え込みで発酵が休止したものを発酵が終わったと思い込んで、瓶詰めしたものの、春に飲んでみると瓶内発酵によって発泡性に。華やかな社交界で、空前の大ブレイク。
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▼地区によって出来が違う? 石灰岩質、質砂、粘土質等が地殻変動によって
地表の土壌が地区、畑ごとに大きく変わるからです。日当たり、気温その他気候条件でもきく変わり。一切水を加えないので葡萄品種の違いも正直です。シャトー(醸造所)の考え方の違いなどもでしょうね。
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▼ガメ地区にガメなし ガメ品種で有名なボジョレーヌーボですが、実はこの品種、ガメ地区が発祥の地、ところが地区の公爵が気に入らず、禁止してしまいました。この結果、ガメ地区からガメ品種はなくなりました。
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▼まさかの樽熟成 国家の税収として、酒税がかけられた時、密造が横行しました、当時大型の容器は樽しかなく山奥で見つかりそうになった密造人が隠して逃亡、ほとぼりが冷めて、取りに行くと、信じられない味わいに・・・
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▼ブランディーは
ワインのあまり? ブランディーで有名なコニャック地方はボルドーの北生産過剰に陥ったときの苦肉の策で蒸留したとかこの地の葡萄の高い酸度は、芳香成分に変わり、アルマニャックブランディーと並び名醸地になりました。
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▼フィロキセラの悲劇 1864年頃、アメリカ大陸からフィロキセラ虫がヨーロッパ全土広がり大打撃、逆転の発想で、アメリカから輸入した、害虫に強い木に接木することで被害を食い止めました。苗と友に南米チリに渡り、ワインを有名にした職人もあり。でも衰退したぶどう園あり、悲喜こもごもです。
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こうやってみると、偶然が偶然をつくりだして、おいしいお酒が出来上がっていったのですね。西洋では。日本でも、杜氏によって、同じ銘柄でも酒の味が違ってくるといわれている。米に入り込む、酵母菌の入り具合が、杜氏の腕のみせどころ。
美味しさはその時の飲む人の体調にもよる。雰囲気にも。