ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

写真は次回(^^ゞ

2011-01-21 11:17:12 | 料理
魚のあらは安くて栄養があるから、時々買ってくる。
ブリはブリ大根に。
鯛は1度だけ潮汁を作った事があったけど、後はゴボウなどと一緒に煮付けオンリー。
・・・と、「これを買ったらあの料理」と、ほぼまんねり。
結婚した当時は「今夜は何にしよ~か」と、あれこれ料理の本を見ながら考えたものだが・・・。

いくら安くて栄養があっても、毎回同じような調理で出されたら飽きるよな~
心優しい夫は不味くない限り文句を言わないからついつい甘えてしまう。
「それじゃいかんな~。」と思っても、ついつい・・・ね

で、今回は鯛あらで味噌汁仕立てにする事にした。
霜降り後冷水に入れ、その後ウロコを取りつつ水洗いし、
血が残っている部分は串の先でちょいちょいと綺麗にする。
で、昆布で出汁を取り、そこへ鯛あらを入れ、
しばし煮てからきのこと長ネギ、豆腐を入れて、煮えたらお味噌を入れて出来上がり

お味は・・・
思っていた以上に鯛の出汁が出ていて、自分で作ってて何だけど、
とてもとても美味しかった
思わずこれだけを一気に食べてしまったよ。
漁師料理ってこんなかしらんって思ったりしながら
お汁も飲むから、もしかしてこっちの料理の方が鯛の栄養ぜ~んぶ平らげられるな~

同じ材料でも、たまには違った料理を考えないとな~と改めて思ったのであった。
頭の刺激にもなるし、栄養の摂れ方も違うだろうしね。

残念ながらまたもや写真を撮り忘れ。
次回作った時は忘れず撮ろ~っと