梅酒煮込みの料理なんて珍しいよね。
「どんな味がするんだろう?」と、気になって、料理の紹介があったものを切り抜いておいた。
そして挑戦
一口大に切って塩コショーしておいた鶏もも肉の表面を油でこんがり焼き上げる。
縦四等分にしておいたエリンギを加えてさらに焼く。
梅酒と水をそれぞれ2分の1カップとゆで卵、梅酒の梅(あれば4個)を入れて、
汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
最後に醤油大さじ1杯加え、汁気が少し残るくらいになったら出来上がり
お皿に盛った時、大葉か細ネギをのせて召し上がれ
梅酒は、数年前に作ってほんの時々チビチビ楽しんでいたのが、後わずか残っているのでそれを使った。
しかし、私が作ったのは焼酎と氷砂糖ではなく、ブランデーと黒砂糖。
あまり甘すぎるのは嫌なので、少し甘さを抑えてある。
レシピ通りにやっておいしくできるかちょっと心配だった。
ブランデーの風味が料理に邪魔するかも~と思ったり。
それでも作ってみない事にはどっちに転ぶかも分からないので、作ってみることにした。
味が悪ければ後で何とか帳尻を合わす事もできるかもしれないしね~
梅酒の梅(焼酎漬け)はたまたま買ってきてあったので、それを2個だけ入れた(4個はもったいない気がして)
ジャジャ~~ン
こんな感じに仕上がった
見た目、ゆで卵メインみたいだね~~
卵の切り方が何とも私らしいや・ザツ・・・(写真を見てしみじみ思った)
味はね、なかなか美味しく出来てたよ
ほんのりブランデーの風味がするけど、味の邪魔をしてないし、まろやかな味。
お肉がとっても柔らかに仕上がってる。
梅酒と醤油だけでこんなに美味しくできるなんてちょっとびっくり
残りわずかになった梅酒は今後どんな形で私の口に入るかな
水割り
それとも料理かな
「どんな味がするんだろう?」と、気になって、料理の紹介があったものを切り抜いておいた。
そして挑戦
一口大に切って塩コショーしておいた鶏もも肉の表面を油でこんがり焼き上げる。
縦四等分にしておいたエリンギを加えてさらに焼く。
梅酒と水をそれぞれ2分の1カップとゆで卵、梅酒の梅(あれば4個)を入れて、
汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
最後に醤油大さじ1杯加え、汁気が少し残るくらいになったら出来上がり
お皿に盛った時、大葉か細ネギをのせて召し上がれ
梅酒は、数年前に作ってほんの時々チビチビ楽しんでいたのが、後わずか残っているのでそれを使った。
しかし、私が作ったのは焼酎と氷砂糖ではなく、ブランデーと黒砂糖。
あまり甘すぎるのは嫌なので、少し甘さを抑えてある。
レシピ通りにやっておいしくできるかちょっと心配だった。
ブランデーの風味が料理に邪魔するかも~と思ったり。
それでも作ってみない事にはどっちに転ぶかも分からないので、作ってみることにした。
味が悪ければ後で何とか帳尻を合わす事もできるかもしれないしね~
梅酒の梅(焼酎漬け)はたまたま買ってきてあったので、それを2個だけ入れた(4個はもったいない気がして)
ジャジャ~~ン
こんな感じに仕上がった
見た目、ゆで卵メインみたいだね~~
卵の切り方が何とも私らしいや・ザツ・・・(写真を見てしみじみ思った)
味はね、なかなか美味しく出来てたよ
ほんのりブランデーの風味がするけど、味の邪魔をしてないし、まろやかな味。
お肉がとっても柔らかに仕上がってる。
梅酒と醤油だけでこんなに美味しくできるなんてちょっとびっくり
残りわずかになった梅酒は今後どんな形で私の口に入るかな
水割り
それとも料理かな