紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

八朔マーマレード&焼き芋

2021年02月09日 | 我が家の食&漬物作り

家内が「八朔のマーマレード」を作ると言うので、樹上で熟成中の紅八朔を採ってきた。

どれくらい作るのかがわからなかったので、余ったら生食用にすればと18個を採ってきた。

いつもの「皮むき器兼袋剥き器」を使って、皮を剥いたり実を取り出したりを手伝った。

家内は、剥いた皮の一部を使って、細かく切ったり、ワタを取ったり、アク抜きをしたりと準備した。

下ごしらえが整った。12個の八朔を使い、6個が余った。

ジャム作り時間を短縮するため、ミキサーで実をつぶしてから煮詰めた。途中、「まろやかさ」と「とろみ」をつけるため、八朔の風味を損なわないよう味を確かめながら砂糖を加えた。約100gの砂糖を入れたところで、二人とも「OK味覚」となった。

素材の味が楽しめる特製の「八朔マーマレード」ができた。

同時進行で隣の芋焼き器で焼いていた「紅はるか」は、すでに焼き上がっていた。

安納芋みたいに、とろけるようにネットリで甘かった。少し焦げたところが、乙な味がした。

 



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