朝、起きてすぐ、冷蔵庫に冷やしてある「すいか」を1切れ・2切れ食べるのが習慣となっている。「大玉すいか」のシャリシャリ感とジューシーさと甘さが、心身をシャキッとしてくれる。
「よし」と気合を入れ直し、畑で野菜を収穫したり、ぬか漬けを手入れするのが早朝の一仕事となっている。
一仕事が終わってから、朝食づくりにとりかかる。
<今日の朝食>
①我流サンド:食パン2/3にベーコンと卵焼きを挟み、残り1/3にはラーマを塗った
②デザート:すいか、桃、バナナ瓜、ミニトマト
<今朝のぬか漬け>
ぬか床がよく発酵しているので1昼夜も漬けると、酸っぱい「きゅうり」ができる。発酵しまくり食品となる。これを好む人も多い。
そうでない人向きには、漬け込み時間を数時間~半日程度にし、酸っぱくない「ぬか漬け」を作っている。
漬物にはイボイボがある「四葉(スーヨー)」を漬け込むことが多い。