紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

梅干し作り あと一息! ピザトースト:ごちそうになります!

2017年07月15日 | 我が家の食&漬物作り

塩漬けした梅の天日干し作業が3日目となった。日中は庭で天日干し、夜はカーポートの下で夜露をしのぐ。

朝、天日干しの前には1粒・1粒裏返す。この裏返し作業が丁寧さと根気のいる作業で、自分の最も苦手とする分野。でも、梅干し作りには欠かせない作業。早朝だけに助っ人はいない。今朝も中腰姿勢で約40分かけて裏返し、天日干しした。

今宵は夜露にあてるので、カーポートに取り込まない。明日、裏返しと天日干しすれば、梅干しが出来上がる。もう一息! 頑張るぞ!

 <梅の天日干し、明日が千秋楽だ!>


梅干し作業から戻ると、家内が珍しく朝食作りにとりかかっていた。

聞けば、ピザトーストを焼いているとのことだったが、どうも単品だけらしいので、あわてて桃とバナナ瓜をデザートに追加した。

久し振りに家内の朝食を戴いた。今日は個食でなかった。

<家内が用意してくれたピザトースト:ハイカラな食べ物やなあ・・・>

<自分が追加したデザート:桃&バナナ瓜>

<今朝は個食でなかった!>