昨日、貰った1kgの高級なヒレ肉ブロックを7枚に切った。
今日、「あらびきブラックペパー」と「塩」を振りかけ、強火で両面をフライパンで焼いた。不慣れなので、レアとかミディアムとかウエルダンとか言われても焼き加減はわからないし、どれが美味しいのかも知らない。頼るは経験も裏打ちもない勘。
焼き加減が頃合いと判断したステーキを、不安げにナイフで切ってみた。ミディアムなのかミディアムウエルダンなのかはわからない。
一口食べてみた。噛むと厚いのに柔らかくてサクッと切れ、肉汁が溢れ出した。肉質も調味料も焼き加減もベストマッチと思った。根拠のない勘で焼いたステーキが最高に仕上がったと思った。
こんな高級ステーキ、生涯で何回も食べられる立場にないだけに、ゆっくりと噛みしめながら堪能させてもらった。