紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家の安納芋 ミニ焼き芋 & フライドポテト風 を作ってみた

2017年01月08日 | 我が家の食&漬物作り

今日は朝から雨。我が家は昨日の3世帯11人の賑わいから一転し、雨音だけが聞こえる静けさ。家内は実家の花屋から頼まれ、朝から片道30分かけて花の配達で漁港近くの公民館へ出かけたので、我が家は自分1人。

「さて何をしようかな」と思案していた時、傷物や変形で直売所出荷しなかった安納芋がどっさり残っていることに気づき、ミニ芋は焼き芋に、大きな芋はフライドポテト風に作ってみることにした。大半は、別棟の孫達が食べるが・・・

①ミニ焼き芋

安納芋はオーブントースターでじっくり焼くと美味しい。我が家のオーブントースターは、タイマー設定が最高で15分。ミニ芋なので15分を2回、30分間焼いた。甘くてネットリでとろけるような味わいとなった。

②フライドポテト風

大量に短時間で手軽に作れる。大きい芋を二つに切りピーラーで皮むきし、窪んだ箇所は包丁で皮を剥いた。短冊も太め・大きめに切った方が味わい深いので、ザックリと短冊切りし、サッと水にさらしてから水切りし、油で素揚げした。パラパラと塩を振って出来上がり。