紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

素人コック 久し振りに夕食・朝食・昼食作りした 孫に見つめられると頑張れる!

2017年01月31日 | 我が家の食&漬物作り

長女が孫を連れて1泊。家内の買物にお供して食材を調達し、昨日の夕食、今日の朝食・昼食を手分けして作った。

昨日は、1人230gのジューシーな煮込みハンバーグを作った。娘から「でっかい・美味しい・柔らかい」と好評だった。

家内は、ご飯炊き・大根の煮物・ナマス・豚汁を作りサポートしてくれた。

今日の朝食は、娘と自分が和食、家内はパン食なので、基本メニューだけを作った。

<3人分の朝食・基本メニュー>

<自分の朝食は久し振りに和食>

お昼は、さばの味噌煮を作った。

孫が「何を作ってるんだろうな」という表情で眺めていた。


日本一の梅林がオープン 小梅の花 ほぼ満開

2017年01月31日 | 家庭園芸&直売所

梅の生産量が日本一の和歌山。その主産地のみなべでは梅林が次々とオープンしているが、見どころは2/10ぐらいとか。

ちなみに主力品種の南高梅(なんこうばい)とは品種開発などで協力した南部(みなべ)高校にちなんでつけたものらしい。この高校は、地元では通称「なんこう」とよばれていることから「南高梅」と名付けられたという。我が家の1本の南高梅も、本場中の本場・南部川村の知人からもらったもの。かつて知人のアドバイスにより300坪の畑で南高梅を作っていた時は、中古の梅選果機まで譲ってもらい日曜百姓していたこともあったが、今となっては懐かしい思い出。

我が家の小梅の花はもう満開状態。大梅や南高梅も咲き始めた。でも受粉してくれる蜜蜂を見かけないのが気にかかる。

<小梅>

 

<大梅>