紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

皿うどん 初めて作った 美味しかった!

2016年09月02日 | 我が家の食&漬物作り

家内が孫の世話で出かけたので、夕食を作っておこうと食材を探した。二人前が入った「皿うどん」の袋、裏側の作り方を読むと「具」はあるものを入れるだけとあり、作れそうだったので挑戦した。

1.使った具材:①豚肉・約100g ②自家製ピーマン・3個 ③自家製ナスビ・1個 ④玉ねぎ・1/2個 ⑤キャベツ・葉っぱ2枚

<以下、説明書のとおり作った>

2.スープの素:300ccの水で溶いた。

3.フライパンに少々の油をたらしキャベツ以外の具材を炒めた。炒め終わる直前にキャベツも入れて炒めた。

4.炒め終わった具材に「2」のスープを投入し、数分、煮た。

5.袋から揚麺を出して2つの皿に分け、少しほぐしておいた。

6.「5」の揚麺の上に、「4」の具材をかけて出来上がり。

帰ってきた家内から、「美味しそう」「有難う」「助かった」と喜んでもらった。

<写真:初めて作った「皿うどん」>

<写真:使った皿うどんの揚麺とスープの素・・・1袋二人前が入って99円だとか>