さて、お昼はなに作ろうか・・・
①鮭を焼いた
②リンゴ・レタスのサラダを作った。ドレッシングは、「ケチャップ」・「マヨネーズ」・「隠し味の一味トウガラシ」に、バレンシャ・オレンジを絞った「特製ドレッシング」。
※ドレッシングには、今日は貰いもののバレンシャ・オレンジがたくさん残っているので絞ったが、みかん・レモン・八朔など季節に応じて絞るのでドレッシング風味もいろいろ。果物がない時は、市販のジュースも使ったりする。
③締めのお茶漬けに漬物は欠かせないし・・・ 糠床から「ナスビの糠漬け」を出してきて切った。味見をすると発酵具合よし、塩加減良し、おまけに色合いも良し。お茶漬けすすみそう