紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

昼食づくり

2016年09月01日 | 我が家の食&漬物作り

さて、お昼はなに作ろうか・・・

①鮭を焼いた

②リンゴ・レタスのサラダを作った。ドレッシングは、「ケチャップ」・「マヨネーズ」・「隠し味の一味トウガラシ」に、バレンシャ・オレンジを絞った「特製ドレッシング」。

※ドレッシングには、今日は貰いもののバレンシャ・オレンジがたくさん残っているので絞ったが、みかん・レモン・八朔など季節に応じて絞るのでドレッシング風味もいろいろ。果物がない時は、市販のジュースも使ったりする。

③締めのお茶漬けに漬物は欠かせないし・・・  糠床から「ナスビの糠漬け」を出してきて切った。味見をすると発酵具合よし、塩加減良し、おまけに色合いも良し。お茶漬けすすみそう