紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け 仕込んだ

2015年11月19日 | 我が家の食&漬物作り

先週から塩漬けしていた30kgの大根、塩水を切り「麹の素(米麹)」で漬け込んだ。真っ黄色に着色したり甘過ぎたりが嫌いなので、付属の着色料・甘味料は少量だけにした。また、砂糖も4割程度にした。

ただ、ここ1週間の気候が暖かすぎたためか、塩漬けで水上りが遅かった上段の中にまだらに変色した大根が数本あったので、思い切って廃棄した。こんな予想外の暖かい気候の時は、重しを増やして1~2日で早く水上りさせるべきだったと反省。こんな経験は初めてなので1つ賢くなったと言えるものの完璧に塩漬けできなかった無念さも残る。それ以上に、漬け込んだ麹漬けが、この気候でうまくできるのかが心配になってきた。来週末あたりから気温が下がるという予報に期待するしかない。

第2弾の大根の麹漬け作りは、もう少し気温が下がってからにしなくっちゃ!