1週間前に漬けた野沢菜、少し出して味見してみると、適当に入れた塩加減が絶妙だし昆布の味も染みていた。味が変わってくるといけないので、早速、全て取りだした。家内に手伝ってもらい、小分けした野沢菜漬けを1つ1つビニール袋に入れた。1袋に数株程度が入ったビニール袋が25袋できた。とりあえず、いつも何かと戴くことが多い4軒に配り、残りは味が変わらないようにと冷凍保存。ずっしりと重たかったが、丁度、冷凍庫の1段に入った。
今宵から、野沢菜漬け食べ放題の日々が始まる。「茶がゆ」や「お茶漬け」で食べるのが楽しみ。チャーハンに入れても美味しい。ただ、これからもアチコチにお分けするので、いつまで我が家の食卓に出続けられるのかはわからない。
漬けあがった野沢菜の漬物。
ビニール袋に小分けし、冷凍庫の引き出しに収納。