昼食後にHBに材料を入れ仕掛け、今焼きあがりました。
毎週必ず1斤は焼いています。
最近は↑この基本の食パンばかり。
少し涼しくなったので焼きあがりの高さも出てきました。
きび砂糖を使い、塩もちょっとこだわった物を使い、
バターも気に入った物。
材料さえ仕込んでスイッチON。
後は自分の好きな事をしながら焼きあがりを待つ。
HBさま、さまです。
ライ麦粉を買ったので初めて作ってみました。
ライ麦のタンパク質は粘土のようなグルテンを形成するので、
どっしりとした生地になるそう。
そこで、酢(白ワインビネガー)を加えて生地を酸性にし、
ふんわりとした焼きあがりになるようにしたレシピで。
砂糖の代わりにはちみつを使い、バターは使っていません。
さっくり感があり思ったよりふんわりしていました。
クリームチーズが良く合うそうだけど、
あいにく我が家にはないので、
トマトをたくさん載せたオープンサンドに。
とてもあっさりしてました。
昨夜の10時過ぎに焼きあがりました。
これは、今夜一緒に食事をするSさん夫妻へ。
次男の車をお願いして、大阪まで持って行ってもらいました。
おやつにどうぞ、って。
2ヵ月前に食事をした時、ハイハイしていたチビちゃんも
もう、つたい歩きくらいしているかな。
きな粉を入れて焼きました。
きな粉はグルテンを切る性質があるので、
小さめに焼きあがるとの事。
ほんと、小さめです。
15g入れました。
これがギリギリの量だという事です。
きな粉のいい香りが部屋中に漂っています。
これは、明日義父母へ。
HBが冷めたらもう1斤焼こうと思っています。
野菜やウィンナーを混ぜ込むのは初めて。
玉ねぎはレンジで加熱して加えました。
玉ねぎの焼ける香りが部屋中に広がって、
パンの焼ける香りとで、まるでパン屋さんに居るような感じでした。
塩味系の惣菜パン。
とっても美味しかったです。
減塩パン
まだ特に塩分を注意されていませんが、
「ホームベーカリ・ベストレシピ」の中からある材料で焼けるパン
を作っています。
今回は、塩の量が1g。
塩の働きは、グルテンを引き締めて、生地ののコシを強く
する事。
HBではこれがギリギリの量だとか。
バターもいつもよりかなり少ないです。
全体に白めのあまり高さのないパンが焼きあがりました。
本の説明にもあるように、ご飯感覚で食べられました。
私はこういうシンプルなパン好きです。
インスタントコーヒーを粉に混ぜ、チョコチップを入れ
焼き上げました。
HB用のチョコチップ。
甘さ控えめでとても美味しいです。
次男が好きなパン。
今日は、バレンタイン。
私から主人・長男・次男へ。
主人は、長男は仕事。
次男と二人で試食・笑
そんな次男も休暇があと2日。
今夜友達宅で1泊し、大阪へ。
私は、ホッ・・・
パンを焼こうと思った時、すぐに使える残りご飯がありました。
初めての挑戦です。
外側にプツプツ見える茶色の物はご飯ツブ。
切り口は、↑こんなんです。
すご~くモチモチで美味しかったです。
お茶碗約1杯分のご飯(120g)を使いました。
その分強力粉は50g少なく。
美味しかったので、また焼きます!!
HBで焼いているのでどれも同じに見えますが、
↑これはふんわり食パン。
基本のパンより砂糖3gとバターが15g多いです。
焼きあがりの高さも高く、きめの細かいフワッフワのしっとり食パンです。
皮も柔らかめ。
もっと色々試そうと思っています。
チーズケーキが美味しいというお店の物。
一番右のオレゴニアンです。
私は、真ん中のプレーンが好きかな。