goo blog サービス終了のお知らせ 

Praha

日々、楽しんで...

酒粕入り食パン

2017-01-16 | パン

酒粕が手に入ったので、酒粕入りのパンを焼きました。



う~ん 何だか以前に焼いた時と違う。
膨らみが悪いし、型崩れ。
失敗!



切ってみると・・・

周りの皮の色が濃くて、食べた感じはデニッシュパンのよう。

その内リベンジしよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャーミルクティーブレッド

2016-10-29 | パン

牛乳消費のために焼きました。

ティーバックの紅茶を入れ、おろし生姜も入れて。
砂糖はいつもより少し多め。




紅茶の茶葉が黒く見えます。
生姜の香りがとてもいいです。
すりおろし生姜8g。

画像だけでなく香りが伝わるといいなぁ~

食べた後身体がポカポカしてくるのは、生姜効果?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナブレッド

2016-05-16 | パン

土曜日 誕生日会の前に焼いて持って行きました。

にんじんパンを参考に、280gの強力粉、4gの塩・ドライイースト。
キビ砂糖13g、コンデンスミルク30g、バナナ80g、冷水135ml

すごく膨らみました。
蓋を開けたら生地がくっついてました。



3人分。



色々な小袋に入れて


今日の昼食は



金曜日に焼いたフワフワパンにキャベツ、にんじんのレモンドレッシング和え、
とろけるチーズを載せて焼きました。
後は残り物色々・・・


人間ドックの結果が届いて以来、昼食後の食べ過ぎに
気を付けています。
とにかく、夕食までお腹を空かせておく事!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンドミー

2016-03-28 | パン

バター、オイルなしで焼くパンのレシピから。
フランスパンの生地の食パン、パンドミーを焼きました。



↑切り口はこんな感じ。

周りはちょっと硬めですが、中はモチモチしています。

特別な材料を使わず、家にある材料で焼けるパンを
まるで実験のように焼いています・笑


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわり食パン

2016-03-07 | パン

バター、オイルを使わないパンのレシピから。
卵を30g入れて。

最初に焼いたミルクパンに比べ、
卵を入れた事で、ふんわり感があるような気がします。



軽くトーストして。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルク食パン

2016-03-01 | パン

3月の始まりは風が冷たい寒い日になりました。



↑この本から、基本のミルクパン焼きました。

バターを使わないで、コンデンスミルクでふくらみのあるパンが焼ける。
コンデンスミルクの方がカロリーが高いような気がしましたが、
カロリーのほとんどが糖分で低脂肪。
糖分は、ブドウ糖となって脳の栄養になり燃えやすく燃えかすの残らない
クリーンなエネルギーになるそうです。

強力粉280gで牛乳165ml。
水分が少ないのか、HBのこねる音が、途切れ途切れ。

今回は、あまり膨らまなかったけれど味の方は、
ミルクの味がする美味しいパンが焼けました。

本を参考にまた色々試してみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕入りパン

2015-12-18 | パン

小麦粉の1割を酒粕ペーストに置き換えて、
HBで焼きました。
膨らみ方がすごい!!

昨日帰宅した二人
「いつもと匂いが違うけど、何入れたの?」
「酒粕」
「・・・」

とにかくとても良い香りでした。



この板粕で



酒粕ペーストを作りました。



参考にした本です。

いつもよりフワフワで、とっても美味しいパンになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンパン

2015-10-21 | パン

週一で焼いているパン。
先週は、レーズンパンを焼きました。



ビート糖を使って。
モーニングコープで扱っていたので買ってみました。
てん菜から作られた砂糖だそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわカフェオレ食パン

2015-10-10 | パン

HBのレシピを検索していて見付けました。

強力粉いつもより20g多く、バターは5g少なく・・・
インスタントコーヒー5g使用。
牛乳も入れました。

コーヒーの色出てます。
名前通りふわふわして美味しく焼きあがりました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケサンド

2015-10-03 | パン

ラウンドの人、トレッキングの人、ウォーク&ランの人。
今朝の我が家は6:30には誰も家に居なくなりました。

ヒンヤリする中家を出たのに、走ったりしているうちに汗が
吹き出してきて、身体も心もスッキリ!!

家事を済ませ、昼食は昨日焼いたパンに残っていた
コロッケをはさんでコロッケサンド。



夜は温度が下がるそう。
厚めの布団も干しました。

絶好の行楽日和。
どこか主催のウォーキングコースに家の前の道路がなっていたようで、
だくさんの人が歩いていました。

私はこれから少しチクチクでも・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする