「おおさかおとし」
夏大根を収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/65/a3d7ebaf11e2c30fdb52ec6c1ec7b805.jpg)
夏大根は、ちょっとあくが強いような気がして
料理の上では、ちょっと敬遠気味・・・・・・
でも、主人が作ってくれたから・・・・・
冬だったら、おでんにふろふき大根
魚のアラと煮たり、と、いろいろ献立が考えられるけど・・・・
夏の大根はなあ・・・・・・
酢漬けにしたり、レモン酢で和えてみたり・・・・
主人が「おおさかおとし」が食べたい、というので
作ることにしました。
「おおさかおとし」は、主人にとって「母の味」です。
結婚したころ「おおさかおとし」が食べたい、というので
「それってなに?」と、聞いてしまいました。
「母ちゃんに聞け!」と言うので、
電話して、作り方を聞いて作ってみました。
何度か作って、ようやく
「うん、少し近づいたかな?」と、認められました。
今では、私流の「おおさかおとし」です。
大根を千切りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b3/bed4e1adbc2de2177b8e936c1c625ea0.jpg)
深めのフライパンに油を敷いて(サラダオイルとごま油を半々)炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/de/b2da8c0c6f026cb2d7ceb48d5475a1d2.jpg)
味付けは、砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素 ときわめてシンプル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/72/210aaeb6c92233bd305cf9cea0ec59ef.jpg)
強火で煮立ったら、次は落し蓋をして弱火で・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1f/a2ae39849b80cd2ce7b716c9b151c68f.jpg)
七味をかけて、はいできあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4d/326bf5cc95a0862e220fe05895a0038e.jpg)
とっても簡単!!
白いご飯が進みます。夏にはぴったりかも・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a5/c5e865e9fb42bedb79fc458e604b6dde.jpg)
でも、なんで「おおさかおとし」って言うんだろう???
夏大根を収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/65/a3d7ebaf11e2c30fdb52ec6c1ec7b805.jpg)
夏大根は、ちょっとあくが強いような気がして
料理の上では、ちょっと敬遠気味・・・・・・
でも、主人が作ってくれたから・・・・・
冬だったら、おでんにふろふき大根
魚のアラと煮たり、と、いろいろ献立が考えられるけど・・・・
夏の大根はなあ・・・・・・
酢漬けにしたり、レモン酢で和えてみたり・・・・
主人が「おおさかおとし」が食べたい、というので
作ることにしました。
「おおさかおとし」は、主人にとって「母の味」です。
結婚したころ「おおさかおとし」が食べたい、というので
「それってなに?」と、聞いてしまいました。
「母ちゃんに聞け!」と言うので、
電話して、作り方を聞いて作ってみました。
何度か作って、ようやく
「うん、少し近づいたかな?」と、認められました。
今では、私流の「おおさかおとし」です。
大根を千切りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b3/bed4e1adbc2de2177b8e936c1c625ea0.jpg)
深めのフライパンに油を敷いて(サラダオイルとごま油を半々)炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/de/b2da8c0c6f026cb2d7ceb48d5475a1d2.jpg)
味付けは、砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素 ときわめてシンプル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/72/210aaeb6c92233bd305cf9cea0ec59ef.jpg)
強火で煮立ったら、次は落し蓋をして弱火で・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1f/a2ae39849b80cd2ce7b716c9b151c68f.jpg)
七味をかけて、はいできあがり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4d/326bf5cc95a0862e220fe05895a0038e.jpg)
とっても簡単!!
白いご飯が進みます。夏にはぴったりかも・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a5/c5e865e9fb42bedb79fc458e604b6dde.jpg)
でも、なんで「おおさかおとし」って言うんだろう???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます