『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

自家製野菜

2021年11月16日 | グルメ

今夜の食卓

今夜の食卓

娘も一緒の日はちょっとご馳走。

 

食卓の野菜たち。

ほとんど自家製。

キャベツ、ミニトマト、ブロッコリー(とんかつ)

春菊(卵とじ)

大根、富有柿(サラダ)

プチベール(ソテー)

蕪・小松菜(即席漬け)

 

たくさんの種類を作ってくれる主人に感謝!

ありがたいことですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチベールとトマト

2021年11月16日 | グルメ

11月も半ばです。

庭木も順番に葉が落ちて、

昨日は、花桃の落ち葉を、

今日は、柿の木の落ち葉を掃きました。

まだまだ、ほかの木々が残っていますから、

これから毎日、落ち葉掃きの日々です。

でも、例年なら、もうほとんどの葉が落ちる時期なのに・・・・。

地球は確実に暖かくなっている、ということでしょうか?

 

まだ、畑のトマトがとれます。

もう、夏のように真っ赤にはなりませんが、

ゆっくり色づいたトマトは、

十分にトマトの味がして、けっこうおいしくいただけます。

冬の野菜「プチベール」と一緒に収穫できるなんて、

これもまた、

地球がおかしくなっている、ということなのでしょうね。

 

トマトは、今夜のとんかつの付け合わせに。

今年、初収穫のプチベールは、ゆでて

簡単サラダにしましょう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする