今夜の食卓
今夜の食卓
娘も一緒の日はちょっとご馳走。
食卓の野菜たち。
ほとんど自家製。
キャベツ、ミニトマト、ブロッコリー(とんかつ)
春菊(卵とじ)
大根、富有柿(サラダ)
プチベール(ソテー)
蕪・小松菜(即席漬け)
たくさんの種類を作ってくれる主人に感謝!
ありがたいことですね。
今夜の食卓
今夜の食卓
娘も一緒の日はちょっとご馳走。
食卓の野菜たち。
ほとんど自家製。
キャベツ、ミニトマト、ブロッコリー(とんかつ)
春菊(卵とじ)
大根、富有柿(サラダ)
プチベール(ソテー)
蕪・小松菜(即席漬け)
たくさんの種類を作ってくれる主人に感謝!
ありがたいことですね。
11月も半ばです。
庭木も順番に葉が落ちて、
昨日は、花桃の落ち葉を、
今日は、柿の木の落ち葉を掃きました。
まだまだ、ほかの木々が残っていますから、
これから毎日、落ち葉掃きの日々です。
でも、例年なら、もうほとんどの葉が落ちる時期なのに・・・・。
地球は確実に暖かくなっている、ということでしょうか?
まだ、畑のトマトがとれます。
もう、夏のように真っ赤にはなりませんが、
ゆっくり色づいたトマトは、
十分にトマトの味がして、けっこうおいしくいただけます。
冬の野菜「プチベール」と一緒に収穫できるなんて、
これもまた、
地球がおかしくなっている、ということなのでしょうね。
トマトは、今夜のとんかつの付け合わせに。
今年、初収穫のプチベールは、ゆでて
簡単サラダにしましょう。