そうそう・・・
先日の飲み会で、漬物を持っていったら
けっこう好評だった
「白菜のキムチ漬け」
「漬け方教えてね!」ってみんなに言われて
「メールで知らせるね!」なんて言ったまま
忙しくて忘れてた・・・・
さっき、友達から
「教えて!」って、
わざわざ電話貰っちゃった・・・・
ごめん!
<白菜のキムチ漬け>
用意するもの
1、白菜 10キロ
2、むーひ(キムチの素) 1本(1ℓ)
ほかにもキムチの素がありますが、
これ(むーひ)が一番おいしい!です。
3、しょうゆ 1本(1ℓ)
4、ザラメ 1袋(1k)
5、おかか (適宜)
漬け方
1、白菜は洗って、四つか6つに割る。
2、むーひ、しょうゆ、おかかを混ぜておく。
3、おけに、白菜を並べ、2の液、そしてザラメを振り、
その後、交互に順に漬け込む。
4、重石をする。
漬けて、4~5日後には、食べられます。
涼しい場所に起きましょう。
ちょっとあったかいと、酸っぱくなってしまいます。
わたしはそれで、一桶だめにしてしまいました。
以上です。
お試しあれ!
先日の飲み会で、漬物を持っていったら
けっこう好評だった
「白菜のキムチ漬け」
「漬け方教えてね!」ってみんなに言われて
「メールで知らせるね!」なんて言ったまま
忙しくて忘れてた・・・・
さっき、友達から
「教えて!」って、
わざわざ電話貰っちゃった・・・・
ごめん!
<白菜のキムチ漬け>
用意するもの
1、白菜 10キロ
2、むーひ(キムチの素) 1本(1ℓ)
ほかにもキムチの素がありますが、
これ(むーひ)が一番おいしい!です。
3、しょうゆ 1本(1ℓ)
4、ザラメ 1袋(1k)
5、おかか (適宜)
漬け方
1、白菜は洗って、四つか6つに割る。
2、むーひ、しょうゆ、おかかを混ぜておく。
3、おけに、白菜を並べ、2の液、そしてザラメを振り、
その後、交互に順に漬け込む。
4、重石をする。
漬けて、4~5日後には、食べられます。
涼しい場所に起きましょう。
ちょっとあったかいと、酸っぱくなってしまいます。
わたしはそれで、一桶だめにしてしまいました。
以上です。
お試しあれ!