『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

白菜のキムチ漬け

2013年12月07日 | 雑感
そうそう・・・
先日の飲み会で、漬物を持っていったら
けっこう好評だった
「白菜のキムチ漬け」

「漬け方教えてね!」ってみんなに言われて
「メールで知らせるね!」なんて言ったまま
忙しくて忘れてた・・・・

さっき、友達から
「教えて!」って、
わざわざ電話貰っちゃった・・・・
ごめん!

<白菜のキムチ漬け>
用意するもの
 1、白菜  10キロ
 2、むーひ(キムチの素) 1本(1ℓ)
   ほかにもキムチの素がありますが、
   これ(むーひ)が一番おいしい!です。
 3、しょうゆ       1本(1ℓ)
 4、ザラメ  1袋(1k)
 5、おかか (適宜)

漬け方
 1、白菜は洗って、四つか6つに割る。
 2、むーひ、しょうゆ、おかかを混ぜておく。
 3、おけに、白菜を並べ、2の液、そしてザラメを振り、
   その後、交互に順に漬け込む。
 4、重石をする。

漬けて、4~5日後には、食べられます。
涼しい場所に起きましょう。

ちょっとあったかいと、酸っぱくなってしまいます。
わたしはそれで、一桶だめにしてしまいました。

以上です。
お試しあれ!
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名物にうまいものあり!

2013年12月07日 | 日記
道の駅「南アルプス村長谷」




ここのパン屋さんは、けっこうファンがいて
こんなに辺地にあるのに
土日はとっても混んでいます。

このパン屋さんでの一番人気は
「ミニクロワッサン」


土日では、タイミングが良いと購入できるけど
そうでないと、すぐ「売り切れ」です。
この日は平日だったので
まだありました。
試食のクロワッサンも(丸々1個置いてあるの!)いただいて
お土産に10個購入しました。

確実に買うには、
必ず予約してから伺うようにしています。

一度食べると病み付きになり
遠くからもこの「クロワッサン」目当てで再訪して
買う人もいるようです。

「名物にうまいものあり!」ですね。
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