まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 孤高のグルメ 39 茄子のうどん

2020-07-28 | Weblog

 

 冷しうどんに 茄子。

 茄子は 皮をピーラーでむいて、水に放してあく抜き。

 酒、みりん、白だし、顆粒だし、砂糖 で 煮る。

 見た目より濃いめの味付け、きつねうどんの ”揚げ”

 くらいの濃さに。

 麺は 乾麺、冷凍、好みで。 今回は「稲庭・・」

 としてある茹で麺、少し??しい。

 つゆは薄めに、茄子の味をアテに麺を味わう・・・ と。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  まだ・・ 降るか | トップ |  明けたか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事