まゆつば通信

良心に従い真実を述べ何事も付け加えない「まゆつば通信」

 簡単鯛めし

2022-06-01 | Weblog

 

 魚屋で天然鯛が一切れ250円。

 安い! なんにしてもいい・・

 

 

 

 取り合えず ひと塩して 

 

 

 

 

 素焼きに

 このまま ” 鯛の塩焼き ”   でもいいんだけど

 すこし  多すぎる よね。

 さて。

 

 

 

 やっぱり 鯛めし するか。

 身ほぐして炊き込めば簡単だ。

 

 なに? 骨ごと炊いた方がダシが出る

 そんなの気のせい。

 炊いた後から骨取るの、けっこう面倒なんだがなぁ

 

 究極の鯛めしは 明石の鯛、小綺麗なお座敷でお姉さんが

 土鍋の中の鯛の骨取って、京焼の茶碗によそってくれる・・

 

 今日の鯛は 長井沖、 おじさんが骨取って・・

 これでも けっこう 旨かろ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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