缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

『缶詰の現場から』 髙木商店

2009-02-02 12:59:18 | 取材もの 缶詰の現場から

1357_2

 読者諸賢よ!
 いよいよ、全国の缶詰企業を取材する新企画『缶詰の現場から』をお届けしたい。
 記念すべき第1回は『ねぎ鯖』シリーズというプライベートブランド(PB)を生み出した(株)髙木商店さんであります。

 さて、この冷たい金属に入った缶詰というやつ。
「工場でオートメーションで作られてるんだろう」
 と思われがちだが、そうではない。
 実は、皆さんの想像以上に人の手と眼が必要で、そういう意味では手作りに近いといえるのだ。
 そんなところも、この新企画で皆さんに伝わればいいなと思うのであります。


2200
この扉をくぐれば、いよいよ缶詰現場

 銚子漁港・卸売市場まで車で10分という立地にある髙木商店の創業は昭和初期。当初は自前の船を所持し、漁業を営んでいた。
 獲れた魚は市場に卸すだけでなく、自社で干物などの加工物生産も行っていたという。
 昭和36年に缶詰生産設備を導入して、さば、いわし、さんまの缶詰生産を開始。
 現在は缶詰生産部門、冷凍・冷蔵部門、サケのフィーレ製造などの水産物加工部門という3つの事業を営んでいるのであります。
 銚子漁港近辺には4社の缶詰企業があるが、大規模な冷凍・冷蔵倉庫を持つのは髙木商店だけ。
 その冷凍能力は日産230t、保管能力は12,000t。つまり、漁港にいい魚が揚がったら自前で保管しておけるわけで、他社から材料を仕入れる必要がないのだ。
 これが髙木商店の最大の特徴なんであります。


3266a
この日はいわし缶を製造していた
手前の缶にいわしを手で詰めていく
取材に応じてくれたのは常務取締役の髙木貴史氏


4400_2
いわしは缶を閉じる前に高温で一度蒸す

5a266_2
蒸し上がると余分な水分・タンパク質が出るので、
これを機械で缶を反転させて捨てる
この過程で青魚特有の臭みも除去できるのだ


5b400
調味液注入であります


6249
皆さん、奥の機械が缶を閉じる巻締機であります
同時に真空加工も行うのですよ


Makishime400
こうやって、巻いて締めるから巻締


7266
そして圧力殺菌釜で加圧加熱処理をする
もう、マニアにはたまらんですなあ


9266
段ボールに詰める前に、巻締が完全かチェックする
ここまでの行程でも金属探知機など安全措置が3カ所あった


10400
更にX線装置と探知用コンピュータがある
魚で一番多い異物は釣り針なのだそうだ
機械と人の眼による4重5重の安全措置が取られている


11400
さ、こちらがマイナス27℃の冷凍倉庫


12400
倉庫の一角が『ねぎ鯖』専用のさば置き場
この大きさ、色艶。素晴らしい個体であります


13257

 現場を出ると、髙木氏と営業の豊島氏が試作品の試食会を開いてくださった。
 写っているのは営業担当の豊島氏。
 巨大なブリカマを丸ごと使った缶詰など、試作品には意欲作が多かった。


14400

 現在、髙木商店では『ごぼういわし』という新シリーズも発売されている。
 このいわしも、やはり最高の個体を選び出して、大事に冷蔵しておくのだ。
「いい魚が揚がると、“これはPB缶詰用だ”といって仕舞いこむんです。どこまでもこだわって作りたいんですが、おかげで生産量が少なくて少なくて...」と、何でも率直に話してくださる髙木氏。
 工場見学でも、従業員の皆さんは仕事の合間に目礼をしてくださった。そんな暖かさも印象に残った取材でありました。



 次回の『缶詰の現場から』は岩手缶詰(株)さんの盛岡工場を取材予定であります。


リリー さば水煮(平釜炊き塩)

2009-02-01 13:24:00 | 魚介

1488

 みなさんは、昼飯問題をどうされているだろうか。
 昼飯問題とは、どうやって昼飯を食するかということ。
 折しも世は雇用問題の真っ只中だが、この昼飯問題だって軽視できない。
 現に筆者の近しい人は、「今日は何を食べんの?」と、昼になるたびに、筆者に訊いてくるのである。
 どこかに一緒に食べに行くと、いつまでもメニューが決められない。
「唐揚げ定食は水曜日に食ったし、じゃこ天はその前の火曜日だったしな」
 この人は昼食をすべて記憶しているのだ。そんな人にとって昼飯問題が相当に大きなものであること、読者諸賢も察していただけると思う。



2700
名称が記載されているぞ

 昼飯の3大形式は以下の通り。

 その1、外で食べる(外食)
 その2、外で買ってきて、社内などで食べる(中食)
 その3、自分で作った弁当をつかう(節約食)

 筆者はほぼ、3番目の節約食である(節約食とは筆者の造語)。
 そこで今回は、弁当を作るにあたり
「さばの水煮缶を使ったらどうなるか...」
 という実験を行ってみたい。

 

3700
白飯を詰めて...



4509
ぱかっと、開缶
澄んだ脂が高品質の証だ



5700

 かくのごとし。
 まず、皮の美しさが目を惹く。このさばはノルウェー産ということだが、さぞ、いい個体を選んでいるのだろう。
 さっ、こうして作ったさば水煮缶弁当。当然昼に食べたわけだが、これが予想以上にウマかった。
 当初もっとも懸念されたのは、節約食という言葉の由来にもなった“ビンボーっぽさ”である。
 この懸念も杞憂に終わった。
 あっさりとした塩味が、身まで入った脂に馴染んでいる。だから身が美味い。
 歯ごたえのある身をみしりと噛みとり、その上から白飯を大量投入、咀嚼。
 ともかく飯が“はかいく”のが、さばの水煮なのである。

 結論:さば水煮缶は弁当にも合う




 固形量:75g
 内容量:100g
 原材料名:さば(ノルウェー産)、食塩
 原産国:日本(販売:リリーコーポレーション、製造は福井県小浜市の福井缶詰

 おしらせ:いよいよ次回は新企画『缶詰の現場から』をお届けします。全国の缶詰企業を取材するもので、第1弾はねぎ鯖シリーズというヒット商品を生み出した高木商店さんであります。乞うご期待!!