
みなさんは、昼飯問題をどうされているだろうか。
昼飯問題とは、どうやって昼飯を食するかということ。
折しも世は雇用問題の真っ只中だが、この昼飯問題だって軽視できない。
現に筆者の近しい人は、「今日は何を食べんの?」と、昼になるたびに、筆者に訊いてくるのである。
どこかに一緒に食べに行くと、いつまでもメニューが決められない。
「唐揚げ定食は水曜日に食ったし、じゃこ天はその前の火曜日だったしな」
この人は昼食をすべて記憶しているのだ。そんな人にとって昼飯問題が相当に大きなものであること、読者諸賢も察していただけると思う。

名称が記載されているぞ
昼飯の3大形式は以下の通り。
その1、外で食べる(外食)
その2、外で買ってきて、社内などで食べる(中食)
その3、自分で作った弁当をつかう(節約食)
筆者はほぼ、3番目の節約食である(節約食とは筆者の造語)。
そこで今回は、弁当を作るにあたり
「さばの水煮缶を使ったらどうなるか...」
という実験を行ってみたい。

白飯を詰めて...

ぱかっと、開缶
澄んだ脂が高品質の証だ

かくのごとし。
まず、皮の美しさが目を惹く。このさばはノルウェー産ということだが、さぞ、いい個体を選んでいるのだろう。
さっ、こうして作ったさば水煮缶弁当。当然昼に食べたわけだが、これが予想以上にウマかった。
当初もっとも懸念されたのは、節約食という言葉の由来にもなった“ビンボーっぽさ”である。
この懸念も杞憂に終わった。
あっさりとした塩味が、身まで入った脂に馴染んでいる。だから身が美味い。
歯ごたえのある身をみしりと噛みとり、その上から白飯を大量投入、咀嚼。
ともかく飯が“はかいく”のが、さばの水煮なのである。
結論:さば水煮缶は弁当にも合う
固形量:75g
内容量:100g
原材料名:さば(ノルウェー産)、食塩
原産国:日本(販売:リリーコーポレーション、製造は福井県小浜市の福井缶詰)
おしらせ:いよいよ次回は新企画『缶詰の現場から』をお届けします。全国の缶詰企業を取材するもので、第1弾はねぎ鯖シリーズというヒット商品を生み出した高木商店さんであります。乞うご期待!!
是非胸ポケットにサインペンを一杯入れた白衣で取材してきてくださいませ(^^)
衛生帽とマスクと白長靴も装着しました!
といっても、その姿を写真に収めるのを忘れてしまったです。
ともあれ、リポートに乞うご期待ですっ!
中身は記載しませんが、最近多くなった箱入りの缶詰やフルーツ缶の紙巻缶などにはきっちり中身が載っています
でないと、缶だけになった時に何が入っているのかわかんなくなりますからね
お弁当のおかずに缶詰は重宝しますね
子供の時、遠足のお弁当には母親にねだってニッスイの鯨大和煮(黒い缶詰で今はマトンになっています)を入れてもらったのを思い出します・・・
これでケーシングをはずして中身の印字も消してしまえば、ロシアンルーレットのようにスリルを味わえることでしょう。
>子供の時、遠足のお弁当には母親にねだって
>ニッスイの鯨大和煮(黒い缶詰で今はマトンに
>なっています)を入れてもらったのを
>思い出します・・・
やっ、そういえば..。ワタクシの高校時の弁当にも、鯨の大和煮が入ってたことがあったような。
あのときは手抜きされたと思ったっけ。
なぜか?
ワタシは大好きな白飯におかずの汁が染み込んでいるのがイヤなんです。(笑)
缶詰は汁気が多いですよね。
食べる時に、ご飯に乗せて食べるのはいいんですが、
パカッと弁当箱(タッパーなんですが)の蓋を開けて
ご飯に汁が染みて、バラバラになったご飯粒を見ると哀しくなってしまうんです。
なので、ワタシのお弁当には、
やたら、玉子焼きやウインナーやピーマンの炒めたのやが入ることになります。(笑)
ピーマンをシンプルに塩と黒胡椒で炒めたの意外とおいしいですよ。
あと、戻した乾燥ワカメを炒めたものもおいしいです。
野菜不足にいいですよ。(笑)
そういうとこに、だんだんずぼらになってきたかも。
「どーせ仕事の合間に、詰め込むようにして食べるんだから」
なんて思ってるんだねえ。
いけんねえ。
ピーマンの塩胡椒炒めと、ワカメを炒めるやつ、ぜひやってみまっす!!