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アニバーサリーな時鮭(ときしらず)缶

2017-09-18 13:05:39 | 魚介

こちらはスハラ食品の時鮭(ときしらず)缶。

同社の創業110年を記念して、今年の7月に造ったのだそうな。

時鮭は4月から6月頃にかけて北海道沿岸で獲れるシロザケであります。

通常、晩秋に獲れるシロザケ(アキザケ)が極上とされるが、時鮭はそれよりも

「脂が乗ってウマい!」

という人が多い。

秋ではない時期に獲れるから時知らず、すなわち時鮭であります。

 

開缶。

切り身が巨大だ。まるで高価なさば缶を見ているようだ。

食欲をそそる匂いが鼻腔を直撃してくる。

それは鮭缶の匂いではあるけど、魚の匂いが強くなく、とても上品であります。

 

皿に開けてみる。

この厚み、まさにステーキ。

ここに大根おろしをかけて、ぽん酢醤油とかお醤油かけて食べちゃってもいいのだけど...。

どうしますかな。

 

スハラ食品は札幌の企業、ということでバターを加えることにした。

あとは玉ねぎスライスとハンダマを千切って乗せて、フタをして軽く煮る。

 

かくのごとし。

鼻腔をくすぐる匂いがさらにパワーウプ!

これを失敬しまして頬張りますと...。

うっふーん。

脂の乗りがすごいです。

背身ですら脂がサシのように入り、舌の上でしっとりとろける。ハラスの部分は言うに及ばず。

その魚系脂肪に動物系脂肪のバターが絡んで、奥深い味わいになっております。

ここに味噌を入れればちゃんちゃん焼きになるのだけど、それは普通の鮭缶でいいな。

貴重な時鮭だもの。味付けはバターだけでいいな。

 

内容量:150g

原材料名:ときしらず(さけ)、食塩

原産国:日本(製造・マルハニチロ北日本)

希望小売価格:1,000円

 

9.22追記 販売店情報

北野エース東武池袋店、東京スカイツリータウンソラマチ2F、松屋浅草店、マルイ北千住店で10月1日から販売開始だそうです。

 

 

 

 


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