缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

バンバンジー缶で油そば

2011-08-13 22:16:04 | 

20110713img_0533
ノザキのピリ辛バンバンジー



20110713img_0536
けっこう辛くてウマみもたっぷり

 初めて油そばを食べたのは学生のときだった。
「つゆの入っていないラーメンがあるんだよ。油そばっていうんだ」
 友人が言った。
「つゆが入ってないって、焼きそばということ?」
 僕は尋ねた。
「いや、普通に茹でたラーメンだけど、丼の底にタレが入ってて、それをまぶしながら食べるんだ」
 友人は説明する。
「うーむ。てことはあれだな。盛岡のじゃじゃ麺みたいなものか」
「えっ、じゃじゃ麺て何だ?」
「いや、普通に茹でたラーメンだけど...」
 ともかく、油そばであります。これが当時すごく気に入って、今でも好物だ。
 それをノザキの[ピリ辛バンバンジー]で作ってみようと、こういうわけであります。




20110813img_0573
まずは生タイプのラーメン用太麺を茹で、冷水でしっかり洗う




20110813img_0570
その間に丼にラーメンのタレを入れておく
めんつゆとラー油を混ぜても作れますぞ




20110813img_0577

 かくのごとし。
 よく水を切った麺にごま油を少しまぶし、タレを入れておいた丼に入れる。
 そこにピリ辛バンバンジー1/3缶、シナチク、大葉などを盛りつけて缶成であります。
 ではでは、早速にひと口...。
 むっ、文句なしに美味いです。
 汁気のない麺をタレに絡めて、一寸濃い味を愉しむ感じ。
 ピリ辛バンバンジーがけっこう辛くていいアクセントになってる。
 ここに赤いクコの実なぞ入ると、もっと本格的だ。
 夢中で食べ終えると、やがてじわっと汗が出てきた。夏はやっぱり辛いものがウマい。




 内容量:45g
 原材料名:鶏肉、大豆油、ラー油、食塩、香辛料、ポリリン酸Na、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
 参考価格:税込147円
 製造販売:川商フーズ






最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。続けてコメント失礼します。会社の同... (noreizoko)
2011-08-14 00:37:12
こんにちは。続けてコメント失礼します。会社の同僚がシーチキン食いなんで、先日のソーメンの事を話したら早速やったそうな。で、美味かったそうな。これも教えよう。私もシーチキン好きなんですが、夫が魚食いにもかかわらず、シーチキンがあまり好きじゃなくて、なかなかでけず。いない時をねらってるんですが(苦笑)
返信する
noreizokoどの (はやと)
2011-08-14 09:04:16
ふふふ。シーチキンファンが多いですね。
この油そばも、ツナ缶と唐辛子で作ることが出来ます。
返信する
 度々失礼します。バンバンジーの缶詰でしたね。... (noreizoko)
2011-08-15 03:03:54
 度々失礼します。バンバンジーの缶詰でしたね。シーチキンのバンバンジー風と思い込んでしまっておりました。失礼しました。ツナ缶アレンジレシピ、ありがとうございます。
返信する
待ちに待った「調理法」についての記事ありがとう... (gan)
2011-08-17 08:18:49
早速やってみます

返信する
noreizokoどの (はやと)
2011-08-17 08:44:24
お気になさらず!

ganどの
簡単で美味しいんです。オススメです。
返信する
暑い毎日ですので暑気払いに (マウンテン)
2011-08-18 10:27:09
これは美味しそうと一昨日早速作り頂きましたよ、
適度の辛さが食欲を誘い最高でした。

友人にもレシピ?を、、、教えました。
返信する
マウンテンどの (はやと)
2011-08-26 16:38:08
実行に缶謝です。
肉のそぼろ缶を使うと、より油そばっぽくなります。
返信する

コメントを投稿