缶詰blog

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新たな鯨肉缶が登場!

2016-04-26 10:07:28 | 

芸人のなかには、鯨肉を食べて縁起を担ぐ人がいるとか、いないとか。

鯨の音読みは「げい」。鯨を食べて芸(げい)を磨くと、こういう洒落なのであります。

ということで今回は鯨缶。4月に発売されたばかりのニューフェイスだ。

 

ぱかっと開缶。

芸肉、じゃなかった鯨肉はすじの部分を使っている。だから品名は「鯨すじ煮込み」である。

にんじんとこんにゃくも入っていて、それらをもつ煮込みのような味付けに仕上げてある。

しょうがをしっかり利かせ、ややピリ辛で、にんにくのコクもある。それらが具材にまんべんなく染みこんでいる。

面白いのは、鯨肉特有の獣っぽい匂いがあまりしないこと。僕はあの匂いが好きなのだが、クセがないということは、これまで鯨が苦手だった人にもいいかもしれない。

 

煮込みとなれば、ほら。

木綿豆腐を食べよい大きさに切って、ねぎも青いとこをちょいと刻んで、一緒に煮てやる。

少し水を足すと焦げ付かないですよ。

 

かくのごとし。

折しも若葉が芽吹くころ。昼は温かいが夜は冷えるという、そんな季節にはあつあつの煮込みが美味しいわけで。

でも、合わせる清酒は冷やがいいわけで。

いや、ぬる燗でもいいし、なんなら飛び切り燗でもよし。

つまりは、美味しい煮込みにはどんな酒でも合うということ。

 

固形量:65g

内容総量:110g

原材料名:鯨肉、にんじん、こんにゃく、しょうゆ、発酵調味料、砂糖、しょうが、動物たん白加水分解物、にんにく、唐辛子

原産国:日本(販売:共同船泊 製造:岩手缶詰)

参考価格:税込380円くらい

 


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