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缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

Mock Abalone アワビ風麺筋

2007-01-13 14:49:24 | 総菜

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 今日は、朝から気持ちが高揚している。
 表情がだらしなく緩んでいるのが、自分でも分かる。
 何と、本日の缶詰はアワビなのだ。あの高級食材アワビ様が、我が缶詰ブログにいらしたのだ。ブログ仲間のdii-chaiさんからの贈り物なのだ。
 折しも冬晴れ。掃除・洗濯も終わって、いよいよ開缶の時間と相成った。

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 それっ、と喜び勇んでオーポン。いや、オープン。
 ほんのり甘いかほりが立ち昇る。
 ん? 何故、甘いかほり?
 いやいや、いいかほりではないか。
 しかし、はて? 期待していたものと、何かが違う。
 この中身の形状には、確かに見覚えがある。しわしわで、透けているところ。茶色の具合。
 一口いただいてみると、茫漠とした甘み、和風ダシに似た旨み。
 ああっ、これはかの麺筋ではないか! アワビではない!
 慌ててMock(缶詰にそう書いてある)を辞書で調べると、
「~の真似をする」と出ているではないか。

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 かくのごとし。
 フェイクだからとめげていてはいけない。かんなん辛苦を乗り越えるのである。
 ちゃっちゃっと炒めて、ラーメンへのトッピングを試みた。なお、ラーメンはサッポロ一番塩ラーメンを使用した。
 炒める際に豆板醤を用いたのだが、どうやら成功したようである。麺筋には辛みが良く合う。
 ここで気づいたことがある。このメニュー、麺の上に麺筋が乗っているのだ。
 麺on麺。あるいは麺ダブル食い。
 そんなに麺ばかり食っていいのだろうか。


内容量:280g
原材料名:Fried Gluten、Sugar、Salt、Soy Sauce
原産国:中国


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
むぅ、かなり不可思議な缶詰でしたね。 (dii-chai)
2007-01-14 01:39:33
あわびではなかったのですね。
やられました。_| ̄|○
しかし、さすがハヤトさん、美味しく食べてくださって嬉しいです。(^^ゞ
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dii-chaiどの (ハヤト)
2007-01-14 12:14:36
このやふな缶詰は、記事執筆には最適ですな。
さすがアジアーンの缶詰さんですな。感謝多謝。
返信する
なんちゃってアワビで残念でしたね。 (ぽんすけ)
2007-01-14 22:29:42
せっかく気分も高揚してたのにね。
でも、麺筋ってすごい名前ですね。
過去記事を見て、油揚げのようなものと知り、
じゃあ、きつねうどんのラーメン版なのかしら、と
想像してみました。

もし、本当のアワビだったらどんな風に食べようとしてたのでしょうか?
ちょっと一杯呑んでたかな?(笑)
返信する
ぽんすけどの (ハヤト)
2007-01-15 22:42:31
>じゃあ、きつねうどんのラーメン版なのかしら、と想像してみました。
ほぼ間違いないっす。
一寸甘めのお揚げが、少~し気が抜けたような。何ともビミョーなお味が魅力です。

本物のアワビだったら、どーしてたかな。
呑むのは確実だな。
踊りも踊ったかな。
歌も出たかも。
いずれにしろ、お恥ずかしいですな。
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