
今日は、朝から気持ちが高揚している。
表情がだらしなく緩んでいるのが、自分でも分かる。
何と、本日の缶詰はアワビなのだ。あの高級食材アワビ様が、我が缶詰ブログにいらしたのだ。ブログ仲間のdii-chaiさんからの贈り物なのだ。
折しも冬晴れ。掃除・洗濯も終わって、いよいよ開缶の時間と相成った。

それっ、と喜び勇んでオーポン。いや、オープン。
ほんのり甘いかほりが立ち昇る。
ん? 何故、甘いかほり?
いやいや、いいかほりではないか。
しかし、はて? 期待していたものと、何かが違う。
この中身の形状には、確かに見覚えがある。しわしわで、透けているところ。茶色の具合。
一口いただいてみると、茫漠とした甘み、和風ダシに似た旨み。
ああっ、これはかの麺筋ではないか! アワビではない!
慌ててMock(缶詰にそう書いてある)を辞書で調べると、
「~の真似をする」と出ているではないか。

かくのごとし。
フェイクだからとめげていてはいけない。かんなん辛苦を乗り越えるのである。
ちゃっちゃっと炒めて、ラーメンへのトッピングを試みた。なお、ラーメンはサッポロ一番塩ラーメンを使用した。
炒める際に豆板醤を用いたのだが、どうやら成功したようである。麺筋には辛みが良く合う。
ここで気づいたことがある。このメニュー、麺の上に麺筋が乗っているのだ。
麺on麺。あるいは麺ダブル食い。
そんなに麺ばかり食っていいのだろうか。
内容量:280g
原材料名:Fried Gluten、Sugar、Salt、Soy Sauce
原産国:中国
やられました。_| ̄|○
しかし、さすがハヤトさん、美味しく食べてくださって嬉しいです。(^^ゞ
さすがアジアーンの缶詰さんですな。感謝多謝。
でも、麺筋ってすごい名前ですね。
過去記事を見て、油揚げのようなものと知り、
じゃあ、きつねうどんのラーメン版なのかしら、と
想像してみました。
もし、本当のアワビだったらどんな風に食べようとしてたのでしょうか?
ちょっと一杯呑んでたかな?(笑)
ほぼ間違いないっす。
一寸甘めのお揚げが、少~し気が抜けたような。何ともビミョーなお味が魅力です。
本物のアワビだったら、どーしてたかな。
呑むのは確実だな。
踊りも踊ったかな。
歌も出たかも。
いずれにしろ、お恥ずかしいですな。