缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ハラペーニョ缶でテックスメックス!

2008-05-28 11:39:38 | 調味料

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 本日の缶詰さんは、義母からいただいたチェコ土産であります。
 彼の地に旅行に行かれることを聞いたとき、筆者は間髪を入れず
「地元の缶詰を買ってきて!」
 と、お願いしておいたんであります。
 土産としてはかなり重いものだけど、そのへんはずうずうしく、しっかりとお願いしたのだ。
 そうして手にしたこの缶詰。しかしよく見ると、“Sliced Jalapenos”と書いてある。
 これはハラペーニョというやつ、つまりは青唐辛子の酢漬けではないか知らん?




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 キコキコッと開缶。やはり、ピリリと辛いあの青唐辛子たちが、輪切りになったお姿でぎっしりと収まっていらっしゃる。
 缶側面を読むと「VIVA! MEXICO!®」と、何だかすごく嬉しそうな書体で書いてある。製造元は米国である。
 つまりは、米国から大西洋を越えてチェコ入りし、そのあと太平洋を越えて我が国にやってきたという、大変なご苦労をされた缶詰さんなのだ。
 マイルもずいぶんとお稼ぎになったことでありましょう。
 陽気な配色の缶を眺めていると、頭の中に懐かしい声が聞こえてきた。
「さあ、本日はテックスメックス料理(Tex-Mex、メキシコ風テキサス料理)を作ってみましょう!」
 グラハム・カーのお声であった。
グラハム・カーの世界の料理ショー、YouTube




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スライスドをさらにスライスし




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挽肉をしっかりと炒め、シーズニングで味付け




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チーズ、トマト、葉っぱも用意した
本日の主役はあくまでもパラペーニョ缶
その証に、真ん中に陣取っている




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軽く焼いたトルティーヤに具を乗せて...




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 かくのごとし。
 タコスとかトルティーヤといった料理は、皮さえ入手すれば誰にでもできる。
 肉を炒める際のシーズニングも、赤唐辛子やクローブを中心にして、自分の好みで作ってもいい。
 しかし筆者の頭には、再びあの懐かしい声が聞こえてきた。
「ハラペーニョが入ると本格的な味になりますよ!」
 グラハム・カーさんのいう通り。このハラペーニョ缶の果たす役割はかなり大きかった。
 ただ辛いだけではなく、酢漬けになったことで旨味があるのですね。
 ということは...。




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 翌朝の風景であります。
 囓りかけで失敬しますが、ピザトーストにもハラペーニョを使用してみた。
 やはり美味いです。
 どうもクセになりそうな予感。美味しくて、朝だというのにグラハム・カーのように椅子を飛び越えました。
 この缶詰、常備缶にしてもいいかもしんない。



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筆者の愛読書である洋書
『A MAN A CAN A PLAN』にも
登場する缶詰でありました







 内容総量:113g
 原材料名:青唐辛子、水、ワインビネガー、塩、塩化カルシウム、にんにく
 原産国:米国