新しい台所から。 2006-03-27 | 住 この家に来て料理を作るのが楽しくなった。 台所は6畳から3畳と狭くなったけれど収納するところが以前よりも多い。 食器も食品も収納しやすくなったし、どこに何があるかが見やすくなった。 今までは独立の台所で北を向いて料理を作っていた。 窓はあるけれど曇りガラスで外は見えなかった。 今度は南向きで炊事や料理を作りながらカウンター越しにTVが見え、 家族と会話も出来る。 南側のガラス戸のカーテンを昼も夜も開けている。 電車が見える。 車が見える。 夜は明かりがチラチラ キラキラと見える。 今とても作りたいのは「粉」を使ったもの。 ちぢみ・お好み焼など。 オーブンもあるのでケーキも焼ける。 パンも作れる。 興味を持つと続ける傾向がある私。 しばらく料理への興味関心が続けば良いな。 作れば食べる。 体重増加は気になるので、体重が増えないようなものを工夫しよう。 今夜は圧力鍋で、土曜日に下の娘と義理のお母さんが持ってきた秋刀魚を煮た。 明日は雨模様。 買い物をしないで、今あるもので美味しいものを作ることにする。 楽しみ~。