JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ハロウィンプレート☆

2014年10月31日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

Dscn1433

今日は、ハロウィンということで、食育ソムリエスタッフが

4チームに分かれて、サラダ、スープ、メイン、デザートを

それぞれ考え『ハロウィンプレート』を作りました

Dscn1440

鴫原さん率いるCチームの【ハロウィンサラダ】↑

きゅうり、レタス、紫キャベツに、帽子をかぶった

オバケかぼちゃ&白いオバケちゃんが笑っています。

手作りのドレッシングをかけていただきます

Dscn1445

Y田Y子さん率いるDチームの【かぼちゃのスープ】↑

みじん切りにして炒めた玉ねぎと、かぼちゃの

ホッとする甘みに、米粉でとろみをつけました☆

器になっているかぼちゃにシオトモがイタズラして

顔と「HALLOWEEN」と掘ったのですが、写真に写らず…(・з・)

Dscn1444

くじらちゃん率いるBチームの【かぼちゃリゾット】↑

実は、一足先に今月発行されたJAすかがわ岩瀬の

”はーべすとプレス”に掲載されました。

お米もベタベタせず、ちょうどいい固さに仕上がりました!

優しい味なので、お子様にもオススメです

Dscn1441

最後はデザート須釜さん率いるAチームは

【にんじんケーキのカボチャモンブラン】を作りました!

生地は、小麦粉ではなく、米粉を使いました。

焼き立ては外はさっくり、中はモチモチの食感

かぼちゃクリームもとっても色鮮やかに仕上がって、

くどさのない甘みで、甘いものが苦手な方にも

Dscn1450

Dscn1451

今日は、ちょうど金曜日だったので、試食もたくさん作って、

いつもより豪華な?!レシピ紹介に、主婦層のお客様から

ご年配の方までたくさん集まってくださっていました

Dscn1429_2

おまけ↑ 事務所のペット”まる”もハロウィン☆*。・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン前日のはたけんぼ。

2014年10月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今朝、1階の休憩室が何だか賑わっていました。

Dscn1419

Dscn1420

怪しげな衣装や道具が入った段ボールと大量のシール。

(どうやらシールは顔に貼るらしい・・・)

Dscn1423

そして、今日の朝礼はかなり異様~な光景でした

実は、今日から明日の2日間だけ、みんなハロウィン仕様です。

毎年、最初だけ「いやだ~!」「恥ずかしい!」と後ずさりしますが、

実際着てみると、意外とみんなノリノリでお仕事(笑)

Dscn1424

ハロウィンは、日本でいう”お盆”のような行事。

ハロウィン当日は、死者だけではなく、魔物(悪霊)たちも

この世にやってくると言われ、人々は魂を取られないように

オバケなどの仮装をして魔物たちの目をくらましているんだとか

↑ 原田ば~も仮装しているけど、仮装しなくても魔物の方から

怖がって逃げていくから大丈夫だと思うけどね~

Dscn1425

植物に水をあげていた「貞カボチャ」(佐藤部長です。)

明日まで、はたけんぼはいつもより賑やかに営業しています

(今日、お休みだった深谷店長は何に変身するのかなぁ~?)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ、

2014年10月29日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

あと少しで、今月も終わりになりますが、

10月最後の日、31日(金)は、「ハロウィン」です!

10月の食育ソムリエ新聞は、ハロウィンのことが、

書いてあります。

Photo

10月30日(木)と31日(金)は、はたけんぼスタッフみんなで、

仮装します。

そして、31日(金)は、はたけんぼ食育ソムリエで考えた

「ハロウィンプレート」の試食とレシピ紹介をいたします。

メニューは、

★かぼちゃリゾット

★かぼちゃのスープ

★おばけサラダ

★にんじんケーキのかぼちゃモンブラン

全部、かぼちゃを使ったレシピですので、参考にしてみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加工部会研修会に行きました。

2014年10月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

昨日、はたけんぼ加工部会の役員研修会として、

JA伊達みらい『んめ~べ』さんに行ってきました!

Dscn1413

店内の一角にあるJA女性部「菜果好(なかよし)会」。

毎日この厨房でお弁当やお惣菜を製造し、

店頭で販売しています。

Dscn1414

実はこの日、仕事がお休みだったK副店長(中央)。

わざわざ来てくださり、農産加工品やお店の事について

いろいろとお話して下さいました。

(ありがとうございました!)

Dscn1418

↑お昼頃になると、こんな美味しそうなお弁当が

たくさん並び始めます♪

Dscn1416

菜果好会の従業員の方と直接お話もすることもでき、

加工部会役員のみなさんも積極的に質問などを

しながら、今後の新商品開発の参考にしていました。

そして、『んめ~べ』さんを後にした役員の皆さんを連れて、

車で約15分走らせたところにあるイタリア料理店

『トラットリア ラ ワサビ』さんへ

20141027_134410

『トラットリア ラ ワサビ』さんの提供しているお料理の

材料には、伊達地方で採れた農産物がたくさん使われていて、

シェフの末永さんも地元出身なんだそうです。

20141027_135319

前菜から、九重栗かぼちゃのポタージュや、ブロッコリーのピザ、

20141027_140336

里芋や、上には素揚げされたゴボウが乗ったパスタなど、

使われた野菜たちも美味しく料理されて何だか幸せそうで、

地元の旬の食材がたくさん使われたお料理を

目と舌で楽しみながらたっぷりと味わってきました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡の旅☆

2014年10月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

昨日、富士山の写真を載せたばかりですが、

もう一人、別のアングルから撮影していた人物が。

1414192964391

先週の土曜日(25日)、はたけんぼスタッフの大谷氏が

静岡県JA富士宮ファーマーズマーケット『う宮~な』さんに

りんごなどを持ってお邪魔してきました!

『う宮~な』さんは初めてお伺いする場所なので、

ちょっぴりドキドキ?!(笑)

1414279552150

店舗名の『う宮~な』の由来は、

富士宮地区の方言で「うみゃ~」=「おいしい」という意味で、

「な」は野菜の「菜」なら付けられた名前なんだとか。

全国にあるファーマーズマーケットに行ったときは、

その名前の由来を聞いてみるのも楽しいですよ♪

1414279549057

今回、復興支援フェアというイベントに、はたけんぼ、

JAあいづ『まんま~じゃ』さん、JA伊達みらい『んめ~べ』さん、

JA仙台『たなばたけ』さんの東北4JAがお邪魔して、

それぞれの特産品を販売させていただきました!

『う宮~な』さん、大変お世話になりました

*。・*。・*。・*旅のおまけ*。・*。・*。・*。・*

JA富士宮『う宮~な』さんで無事、販促を終えた

福島3JA(はたけんぼ・まんま~じゃ・んめ~べ)。

帰りに、JA静岡市『じまん市』さん巡りをしてきたそうです。

そして、こんな写真も送られてきました↓

1414305067820

とある民家のミカンの木を狙っている?!

JA伊達みらい『んめ~べ』のK副店長↑

(ブツブツ…「どれが美味しそうかなぁ~?」)

1414305070042

あーーーー!!!勝手にミカンを拝借しちゃってる~!!

ちなみに右側の方はJAあいづ『まんま~じゃ』のK副店長。

こんな決定的瞬間をブログに載せて大丈夫?!

・・・ご安心ください(笑)

ここは、JA静岡市のI田課長のミカン畑で、

ちゃ~んと許可を得て収穫させてもらったそうです。

(I田課長、ありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする