こんにちは!シオトモです
はたけんぼの野菜売り場では今、まっすぐな長ネギが
たくさん出ています。
寒くなるにつれて柔らかく甘みも増してくるネギ
曲がりネギや土ネギなどは、これからたくさん出てくる予定です。
ネギは11月~2月頃と『冬』が旬ですが、
今、出ている長ネギもとっても美味しいので、
今日は、長ネギを使ったレシピを紹介しました!
《材料》
ネギ(白い所)・・・・・4本 しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2 酢・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・20g
《作り方》
①ネギを5cmくらいに切り、多めに切込みを入れる。
②フライパンにバターを入れ、ネギに焼き色がつくまで焼く。
③火を止め、みりん、酢、しょうゆの順に入れ弱火で煮詰め、
汁が半分になったら完成です♪