今日のブログ担当のクジラです。
朝、店内の様子↓↓
まだ少しですが、柿が出てきていました!
洋梨も出ていました。
~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~
今日、午後6時~グランシア須賀川さんにて
須賀川ふるさと創生倶楽部・須賀川ミツバチプロジェクト委員会主催の
復興へのプロジェクト「地産地消の夕べ」が開催されました!
はたけんぼの野菜を使った料理が並びました♪
ナスやきゅうり、大根、じゃがいも、かぼちゃ・・・・など
たくさんの野菜が使われていました。
今日のブログ担当のクジラです。
朝、店内の様子↓↓
まだ少しですが、柿が出てきていました!
洋梨も出ていました。
~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~
今日、午後6時~グランシア須賀川さんにて
須賀川ふるさと創生倶楽部・須賀川ミツバチプロジェクト委員会主催の
復興へのプロジェクト「地産地消の夕べ」が開催されました!
はたけんぼの野菜を使った料理が並びました♪
ナスやきゅうり、大根、じゃがいも、かぼちゃ・・・・など
たくさんの野菜が使われていました。
こんにちはおにぎりです
今日は、イベント広場で「うさぎさんの餅つき」と、
食育ソムリエによる「3色団子のレシピ紹介&試食」が
行われました
餅つきでは、生産者の方々と食育ソムリエが朝から下準備
前日からしたしておいたもち米約7升を蒸したり、
(↑きちんと蒸されているかの確認は、箸をさしてサクサク音が
しなければOK)
あんこ&きなこを作りましたあんこは粒あんとこしあん
を混ぜるとよりおいしくなるそうですよ
下準備も整い時間になったので、イベント広場へ
部長と小枝さんペアで息の合った餅つきを披露
この後スタッフの祐子さんも初挑戦して会場が沸きました
あんこときな粉味を一つずつトレイにのせて、お客様に
振る舞いましたなかなか杵とうすで餅つきをしなくなった
のと、つきたてのお餅が食べられるということで、たくさんの
お客様に喜んでいただけました
やっぱりつきたてのお餅はやわらかくておいしいですよね
すぐ隣で行われた食育ソムリエによる三色団子のレシピ紹介
&試食も大盛況
今回は、黄色がカボチャ、緑が大葉となっています
大葉が想像以上に口の中でふわっと香りが広がって、
爽やかな味わいで人気を集めていました
予定時刻より前にあっという間に試食も完売
次回はもっと多くの方に試食していただけるように、
たくさんご用意しますね
10月4日(水)のお月見は、お天気よくキレイなお月様が
みられますように
こんにちはおにぎりです
毎月大人気のハーブ講習会今年度に入り
ちょうど折り返して後半に差し掛かりました
まだ定員まで若干の空きがあるのでお知らせします
10月11日(水)10時~はたけんぼ会議室にて
今回はハーブサングリアづくり、ハーブなおつまみ、秋のハーブティー
と大人が喜ぶ!?内容となっています
興味のある方は、サービスカウンターにてお申込み下さい
こんにちはおにぎりです
今週末、来週末は幼稚園で秋の運動会という方が多い
のではないでしょうか?秋といえば、運動の秋でもあります
10月9日(月)は体育の日
ということで、はたけんぼでは体育の日イベントの中で、
『大縄跳び&豆つかみ』を行います
大縄跳びでは、何回連続で跳べるかに挑戦
豆つかみでは、30秒で何個取れるかに挑戦
豆つかみは、参加賞・景品を準備しています
どなたでもお気軽にご参加ください
午前11時より、イベント広場でお待ちしています
こんにちはおにぎりです
店内を散策していると、
里芋やゴボウがたくさん並んでいましたおにぎりの
頭の中では、芋煮会をする映像が瞬時に流れました(笑)
里芋は寒さと乾燥に弱いので、冷蔵庫には入れずに
5℃以上の室温で保存するのがベストです
ゴボウは鮮度や香りが落ちやすいので、泥付きの場合は、
そのまま新聞紙に包んで風通しのよい涼しいところで保存
してください。洗ってあるごぼうはポリ袋などに密封して、
冷蔵庫の野菜室で保存するのがポイントです
他にも、葉物のコーナーには、少し前から『しその実』が
でていました
佃煮や塩漬け、醤油漬けなど・・・ご飯のおともに最適な
食材ですね
以前紹介したカボチャコーナーにも、細かくカットして
販売しているものもありますかぼちゃを切るのにも力入り
ますよね忙しいときの調理の時短にも、いかがでしょうか