JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

店内の様子

2017年09月30日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

朝、店内の様子↓↓

まだ少しですが、柿が出てきていました!

洋梨も出ていました。

~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~

今日、午後6時~グランシア須賀川さんにて

須賀川ふるさと創生倶楽部・須賀川ミツバチプロジェクト委員会主催の

復興へのプロジェクト「地産地消の夕べ」が開催されました!

はたけんぼの野菜を使った料理が並びました♪

ナスやきゅうり、大根、じゃがいも、かぼちゃ・・・・など

たくさんの野菜が使われていました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき&3色団子の試食♪

2017年09月29日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、イベント広場で「うさぎさんの餅つき」と、

食育ソムリエによる「3色団子のレシピ紹介&試食」が

行われました

餅つきでは、生産者の方々と食育ソムリエが朝から下準備

前日からしたしておいたもち米約7升を蒸したり、

(↑きちんと蒸されているかの確認は、箸をさしてサクサク音が

しなければOK

あんこ&きなこを作りましたあんこは粒あんとこしあん

を混ぜるとよりおいしくなるそうですよ

下準備も整い時間になったので、イベント広場へ

部長と小枝さんペアで息の合った餅つきを披露

この後スタッフの祐子さんも初挑戦して会場が沸きました

あんこときな粉味を一つずつトレイにのせて、お客様に

振る舞いましたなかなか杵とうすで餅つきをしなくなった

のと、つきたてのお餅が食べられるということで、たくさんの

お客様に喜んでいただけました

やっぱりつきたてのお餅はやわらかくておいしいですよね

 

すぐ隣で行われた食育ソムリエによる三色団子のレシピ紹介

&試食も大盛況

今回は、黄色がカボチャ、緑が大葉となっています

大葉が想像以上に口の中でふわっと香りが広がって、

爽やかな味わいで人気を集めていました

予定時刻より前にあっという間に試食も完売

次回はもっと多くの方に試食していただけるように、

たくさんご用意しますね

10月4日(水)のお月見は、お天気よくキレイなお月様が

みられますように


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講習会のお知らせ

2017年09月28日 | お知らせ

こんにちはおにぎりです

毎月大人気のハーブ講習会今年度に入り

ちょうど折り返して後半に差し掛かりました

まだ定員まで若干の空きがあるのでお知らせします

10月11日(水)10時~はたけんぼ会議室にて

今回はハーブサングリアづくり、ハーブなおつまみ、秋のハーブティー

と大人が喜ぶ!?内容となっています

興味のある方は、サービスカウンターにてお申込み下さい

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体育の日イベント

2017年09月27日 | お知らせ

こんにちはおにぎりです

今週末、来週末は幼稚園で秋の運動会という方が多い

のではないでしょうか?秋といえば、運動の秋でもあります

10月9日(月)は体育の日

ということで、はたけんぼでは体育の日イベントの中で、

『大縄跳び&豆つかみ』を行います

大縄跳びでは、何回連続で跳べるかに挑戦

豆つかみでは、30秒で何個取れるかに挑戦

豆つかみは、参加賞・景品を準備しています

どなたでもお気軽にご参加ください

午前11時より、イベント広場でお待ちしています


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店内の様子♪

2017年09月26日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

店内を散策していると、

里芋やゴボウがたくさん並んでいましたおにぎりの

頭の中では、芋煮会をする映像が瞬時に流れました(笑)

 

里芋は寒さと乾燥に弱いので、冷蔵庫には入れずに

5℃以上の室温で保存するのがベストです

ゴボウは鮮度や香りが落ちやすいので、泥付きの場合は、

そのまま新聞紙に包んで風通しのよい涼しいところで保存

してください。洗ってあるごぼうはポリ袋などに密封して、

冷蔵庫の野菜室で保存するのがポイントです

他にも、葉物のコーナーには、少し前から『しその実』が

でていました

佃煮や塩漬け、醤油漬けなど・・・ご飯のおともに最適な

食材ですね

以前紹介したカボチャコーナーにも、細かくカットして

販売しているものもありますかぼちゃを切るのにも力入り

ますよね忙しいときの調理の時短にも、いかがでしょうか

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする