JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

アスパラ登場~♪

2016年02月29日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日で、はたけんぼも平成27年度最終日です!

先ほど、全部署無事に棚卸しが終わったところです。

明日から、新年度&合併による新JA発足!

平成28年度もどうぞよろしくお願いいたします

さて、またまたニューフェイス情報です☆

数日前から、はたけんぼにアスパラガスが入荷しました!

お客様も初物を手に取り、嬉しそうにカゴに入れていました。

平台に並ぶとあっという間に完売!!

(ありがとうございます

アスパラガスを持ってきてくださったのは、古川さん。

古川さんは、他にも白菜やうるい、キャベツなど・・・

1年を通して色んな野菜を作っています。

なんでもお父様が研究熱心なんだとか。←(カツノリ先生情報。)

それから、葉たまねぎ↑

白くポコッとしていて何だかカワイイ・・・

炒めたりすると甘みが増すので、シオトモも大好きな野菜の一つです♪

旬の野菜はやっぱり美味しい!

皆様も、はたけんぼ生産者自慢の農産物をぜひご賞味ください!


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食育ソムリエからのお知らせ!

2016年02月28日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

もうすぐ「ひなまつり」ということで、3月3日当日に、

はたけんぼ食育ソムリエスタッフによる、

はたけんぼの野菜を使った可愛い手まり寿司の紹介をします!

 

↑ (昨年の手まり寿司です)

今年もみんなでデザインを出し合って、可愛くて美味しい

手まり寿司が出来るように企画&準備中・・・デス☆

(完成が楽しみ


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レシピ紹介~小松菜&長芋~

2016年02月26日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日も日中、暖かくいいお天気でした

(おかげで、おやつ工房もジェラートが好評でした~

さて、今日はレシピ紹介の日!

食育ソムリエが選んだ野菜は、小松菜&長芋(+しめじ)。

長芋の食感が美味しい炒めものを紹介しました

        ☆小松菜と長芋の炒めもの☆

【材料 2人分】

小松菜・・・・100g     しょうゆ・・・・・・小さじ2

長芋・・・・・・100g     塩・コショウ・・・少々

しめじ・・・・・50g      ごま油・・・・・・・適量

【作り方】

①小松菜は洗って3cm幅に切る。しめじは石づきを落としほぐす。

②長芋は、洗って皮をむき、5mm幅の半月切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、長芋を両面焼く。

④両面焼けたら、小松菜としめじを入れ炒め、しょうゆと

 塩・コショウを入れ味を調える。


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料理講習会のお知らせ!

2016年02月25日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

3月の、はたけんぼ知恵袋の会による料理講習会の

日程と内容(メニュー)が決まりましたのでお知らせしま~す

3月の料理講習会も、はたけんぼの野菜をたっぷり使って

ボリューム満点になりそうです

ばぁばの知恵袋もいっぱい飛び出すはず

楽しくて美味しい2時間となると思います。

お申し込みは、はたけんぼサービスカウンターにて受付中です。

お気軽にご参加ください


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春の味覚紹介!

2016年02月24日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日も昨日に引きつづき、初物紹介しちゃいま~す

まずは、古川さんちの「うるい」です↑

スラッと伸びた白とグリーンの爽やかなボディのうるいちゃんは、

シャキシャキした食感と独特のぬめり、そしてほのかな苦みが

やみつきになる!春の味の一つです♪

(ちなみに、うるいのぬめりは軽く茹でることによって出てきます。)

シオトモも今日、さっそく1袋買っちゃいました♪

大河原さんちで採れた「あさつき」もオススメです!

カツノリ先生は酢味噌で食べるのが一番好きだそう(笑)

他にも、天ぷらやお浸しなどでどうぞ♪

もうすぐ桃の節句=ひな祭りなので、桃の花(枝物)も入荷しています!

ちなみに、女の子の節句にふさわしい可愛い桃の花には、

昔から厄払い、魔除け、長寿のパワーがあると言われています

桃の花は食べられませんが、皆さんも是非、

はたけんぼの春の味をご賞味ください


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