こんにちはおにぎりです
2月10日(土)、11日(日)の2日間、和歌山県は『とれたて広場』
さんが来店し、蔵出しみかんの試食販売を行います
「蔵出しみかん」は、12月の完熟みかんを、糖や酸味のバランスが
良くなるまで貯蔵したみかんです
是非ご賞味ください
こんにちはおにぎりです
2月10日(土)、11日(日)の2日間、和歌山県は『とれたて広場』
さんが来店し、蔵出しみかんの試食販売を行います
「蔵出しみかん」は、12月の完熟みかんを、糖や酸味のバランスが
良くなるまで貯蔵したみかんです
是非ご賞味ください
こんにちはおにぎりです
イベントのお知らせです
2月3日(土)節分の日に、はたけんぼ赤の広場にて、
豆まき大会を開催します
時間は11時30分~で、当日年男、年女の方を募り豆を
まいていただきます
今年は、安全面等を考慮して、子供と大人と分けて行います
ステキな景品が当たるクジ付きですよー
是非ご参加ください
こんにちはおにぎりです
今日は、生産指導員の克徳さんと一緒に
生産者の畑に向かいましたなぜかというと、
先週の豪雪と低温続きの影響で、はたけんぼ
の販売台がいつもに比べて寂しい状況が続いていたから
です
雪が積もっていて収穫できないという声が届いていたの
ですが、実際に畑に足を運んでみると、、、
あたり一面真っ白かろうじて頭が少し出ている程度の
キャベツ畑を目の当たりにしました
こちらは全く何も見えません
雪を手でかき分けると、中からほうれん草が出てきました
道中も見渡す限り畑は一面真っ白の世界でした。
生産者から実際にお話しを聞いてみると、
『去年まではなんとか休まず出荷出来たけれど、今年は
だめだった』
『今年は、8月、9月に続いた雨で、なかなか畑をうなうことが
できず、出だしから遅れてしまった。日照不足の次にこの
豪雪と低温で、天候に恵まれない』と話してくださいました。
ここまできたら、寒さが続くよりはかえって雪が降ったほうが
いいという思いもあるそうです。(←雪の中であれば、ある程度
の温度を保っているため)
さすがは長年自然と一緒に農業をしてこられた農家さんです
『これは冬眠でもしてるしかねえべ』と笑い飛ばす一面も
ありました心の強さを感じました
今回取材した生産者のところでは、
ネギは、天気予報を聞いて前もって収穫してストックして
いる分を出荷しているそうです。でも、それもそろそろなくなって
しまうとのことでした
こういった状況で、現在露地ものを中心に、はたけんぼでは
商品が少なくなっているのです。
他県からの仕入れを増やすなど対応をしていますが、お客様
にはご不便をおかけしております。どうかご了承くださいませ。
生産者の方々は皆さん、いつもその場面その場面で最善を
尽くして農作業に励んで下さっています
天候はどうすることもできませんが、一日でも早く回復することを
切に願います
こんにちはおにぎりです
昨日に引き続き、落花生の販売を行いました
突然ですが、落花生の語源の由来、皆さんご存知ですか??
落花生は、花が落ちた後、子房の下の部分が伸びて
地中に潜り、実が生ることに由来するんですよ
おにぎりは、初めは地上で実がなるものだと思い込んで
いたので、地中でなっていると知った時は驚きました
明日以降は店内でお買い求めいただけます
++++++++++++++++++++++++
そして、今日は28日(にわとりの日)にちなんで、
たまごのつかみ取りが行われました
毎度おなじみ、たまごは普段店内で販売している
『炭と玄米のたまご』生でも食べられるほど新鮮です
にわとりのシールが貼ってあるピンポン玉をひくと1個
おまけ手の大きな男性だと、7個プラスおまけで8個
獲得された方もいらっしゃいました
お子さんも小さな手で一生懸命掴んで、楽しそうな様子が
とっても微笑ましかったです
また次回もお楽しみに~
今日のブログ担当のクジラです。
はたけんぼイベント広場では、「お魚市」を開催しました!
↓↓節分が近いこともあり、いわしも出ています。
そして、店内では落花生の販売を行いました。
明日も落花生の販売を行います。あと明日は、
ピンポン球を使った「卵のつかみ取り」も行いますので、
どうぞお立ち寄りください!