JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

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田植えVol.2

2019年05月31日 | 日記

こんにちはおにぎりです

今日は、はたけんぼオリジナルのお酒「ゆめほたる」

に使用する「夢の香」の田植えを行いました

市内飲食店さんや従業員約20人で、佐藤政美さんの

田んぼ約10aに植えました

初めて手植えを体験する方にレクチャーをして、スタート!!!

何度か経験している方々は、ほぼ同じスピードで一直線になり植えていました

その経験者の中で、ひと際早い方が一人

はたけんぼのスーパー売り子さんです

久々と言いながら、さすがプロっていました

足が抜けなくなりそうな酒卸屋さんを「押してやろうか~」

とチラ見するくじらちゃん(嘘です。誰か転ばないかなぁとシャッターチャンス

を狙っていたのはこの私 笑)

あれ、ここにもイタズラを考えていた方が

落ちた衝撃で水が跳ねるのを狙って稲を投げるマネージャー

イタズラだけではありませんよ

植えきれていない端の部分を丁寧に植えている場面も

手植えしている田んぼの隣では、シレーっと機械で田植え中の部長の姿

いえいえ、この部長のおかげでだいぶ助かりました全部手植えでは、明日(早い

人は今日の午後から)動けなくなっていたかも笑 昔の人達はすごいです

初めての参加だった方もとっても素敵な笑顔で楽しそうに植えていました

ヒルに噛まれながらも、裸足で果敢に植え続けて下さいました

最後、植え終わりを見守る姿、なんだかジャッケトに使えそうな

一枚です

 

皆さん、お忙しい中、田植えに参加していただきありがとう

ございました

これから稲刈り、酒仕込みを経て、来春の完成を迎えます

今からとっても楽しみです

 

 

 


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新玉ねぎレシピ第2弾!!

2019年05月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

前回紹介した新玉ねぎレシピの第2弾です

今回は『万能!酢玉ネギ』

<材料>2人分

玉ねぎ 2個(500g)

大葉 10枚

米酢 150ml

ハチミツ 大さじ3

 

<作り方>

① 玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落として薄くスライスする。

  大葉は細く千切りにする。

② 米酢とハチミツを混ぜ合わせる。

③ 玉ねぎと大葉を混ぜ、容器に入れて②をかける。

④ 軽く混ぜ、2、3日おいたら出来上がり。

※ 1、2週間で使い切ってください。

 

そのまま食べても、さば缶にのせたり、トマトと和えたり、オ

リーブオイル、海藻などと一緒に食べてもおいしいです

 

しょう油や和だし、かつお節を加えると和風に

レモンを加えるとマリネ風に

ごま油を加えると中華風にできます


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イベントのお知らせ

2019年05月29日 | お知らせ

こんにちはおにぎりです

イベントのお知らせです

6月16日(日) 午前10時半~12時まで

はたけんぼ会議室前で、『父の日イベント』を行います

 

ポットに絵やメッセージを書いて、枝豆の苗を植えて

お父さんへのプレゼントを作ります

 

小学生以下のお子様が対象で、限定25名様までと

なっています

無料で参加いただるので、是非お早めにお越しください


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イベントのお知らせ

2019年05月28日 | お知らせ

こんにちはおにぎりです

6月18日(火)は、『おにぎりの日』ということで、はたけんぼ

食育ソムリエによる『おにぎりのアレンジ具材』レシピ紹介

を行います

店内で、10時~ 7種類の具材のレシピ紹介と、

『大根×ほうれん草』おにぎりの試食を行います

ついつい同じような具材になりがちな おにぎり

たまに少しの手間をかけて、色んなアレンジ具材を

楽しんでみませんか??


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店内の様子

2019年05月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

連日暑い日が続いていますこの暑さだけで

体力が消耗してしまいますよね皆さん、熱中症には

十分気を付けて下さいね

今日のはたけんぼ店内は、アスパラ、きゅうりはもちろん、

豆類も豊富に並んでいましたよ

サヤエンドウに

スナップエンドウ

インゲン これから夏に向かって、枝豆などもどんどん

出始めてきます

ズッキーニも出てきました

色鮮やかなブライトライトサラダに盛り付けたらかわいい

ですね

和歌山県産の山椒の実も出ていました

豆腐工房では、青ばた豆腐もこんな暑い日だからこそ、

冷やっこなどで食べたいですね


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