JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

JAまつり販促IN石川町

2018年10月14日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、石川町でJAまつりが開催されました

俵運びや地元にある学校の学生達によるパフォーマンス

など、様々なイベントが催され、その中で安心館・り菜あん・

はたけんぼの3店舗合同の販促も行いました

地元で採れた野菜、果物をメインに、加工品や、『いしかわ牛』

を販売

やや標高が高いこともあり気温が低かったのですが、

多くのお客さんで盛り上がり、販促ブースにもたくさん

お買い物に来ていただけました

***********************

はたけんぼ店内には、昨日から生の落花生が販売されました

炒ってある落花生ももちろんおいしいですが、

生を塩茹でして食べる落花生も格別です

軽く洗い、殻のまま30分程度(硬さをみて)塩茹でして

お召し上がり下さい


さつまいもの日です!

2018年10月13日 | 食・レシピ

こんにちは、クジラです。

今日、10月13日は「さつまいもの日」です!

(今出てきている種類は、紅あずま、シルクスイート、

パープルスイート・・・など)

・・・なので、

さつまいもを使ったレシピ紹介&試食をしました。

~さつまいもサラダ~

コロコロ切ったさつまいもの他にパプリカや玉ねぎ、

ブロッコリースプラウトを入れたので、食感も楽しめます。

サラダに入っているマヨネーズも作りました♪

お試しください。


料理講習会

2018年10月12日 | 日記

こんにちはおにぎりです

はたけんぼ知恵袋の会から料理講習会のお知らせです

10月17日(水)10時~ はたけんぼ会議室で行います

料金はお一人様 800円

今回はキャベツとスペアリブのトマト煮、さつまいもの炊込みピラフ

ゆで野菜のツナソースかけ等を作ります

 

講習会に参加していただいて、旬の野菜レシピを是非ご家庭でも披露

して下さい

知恵袋のばぁば達から、レシピ以外のお話もたくさん聞けますよ

 

お申込みは、はたけんぼサービスカウンターにて承っております

是非ご参加ください


お知らせ♪

2018年10月11日 | お知らせ

こんにちはおにぎりです

食育ソムリエイベントのお知らせです

10月13日(土)は「さつまいもの日」!!なのですが、

どうして?と思い調べてみたところ、

さつまいもを「十三里」と呼ぶことから、埼玉県川越市の

「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を

「さつまいもの日」と定めたとのことでした

そこで、

11時より店内にて、さつまいもをふんだんに使用した

「さつまいもサラダ」の試食&レシピ紹介をします

お買い物の際は是非足をとめて下さい


ハーブ講習会

2018年10月10日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

まだ外は明るいですが、会議室はどこか夜の香りが・・・

お酒やジュースがたくさん準備されています↑↑

昼間からみんなで飲み明かそう~♪♪←嘘です

今日は、ハーブと果物でサングリアを作る回でした

瀧田先生の説明のもと、皆さん自由に好きなハーブを

チョイスしてブレンドし、果物(今回は、りんご・梨・レモン・

シークワーサー)をミックスしますこの時点でとっても

いい香り

その後、ワイン→ジュース→スピリッツ→リキュールの順に

カクテルしていきます

王道のサングリアを作りたい方は赤ワインにオレンジジュースを

フルーツやハーブをきれいに出したい方は、白ワインに青りんご

ジュースを選んでいました

お酒を入れず、ノンアルコールを作った方もいらっしゃいました

それぞれ入れる材料、配分が違うので、一つ一つがオリジナル

のサングリア約1週間後が飲み頃だそうで、しばらくお預けです

最後にハーブティーをいただきました

サングリアの材料に使用したバタフライピーとマトゥーン

も一緒に豪華な3種類のハーブティー

飲み比べをして楽しみました

 

次回は、シクラメンとハーブのコケ玉作りやクラフトを予定

しています