JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

甘酒&こんにゃく

2019年07月20日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、クジラです。

はたけんぼ店内では、宝来屋さんが来て下さり、

あまざけの試飲販売を行いました!

夏対策に冷やしたあまざけを飲んでみては、いかがですか?

その隣では、

矢萩食品さんが来て下さり、こんにゃくの試食販売を

行いました!

「刺身こんにゃく」「こんにゃくそうめん」

「こんにゃく冷やし中華」「こんにゃく蕎麦」

が並びました。

それぞれにタレがついているので、サッと洗えば、

簡単に食べられます。

 


フランク

2019年07月15日 | イベント

こんにちは、クジラです。

今日、イベント広場では、「JA会津よつば」さんからの

「馬肉フランク」を販売しました!

炭火で焼きました!

フランクの焼けるいい香りがしています

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

桃、出てきています!

今出ている品種は、「はつひめ」です。


きゅうりレシピ

2019年07月14日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、クジラです。

7月14日、今日は、須賀川のお祭り「きうり天王祭」です!

きゅうりを2本供え、お護符がわりに別のきゅうり1本を

持ち帰り、それを食べると1年間病気にかからないと

いわれています。

はたけんぼでは、食育ソムリエが考えたきゅうりを

使った料理の試食&レシピ紹介しました。

紹介したのは、「きゅうりの煮物」です。

ショウガやかつお節、醤油、みりん、砂糖で

味付けをし20~25分煮て、冷蔵庫で冷やします。

中まで味がしみ込んで、おいしいです。

 

昨日から、ジャージー牛乳が数量限定で入っています!

そのジャージー牛乳を使ったジェラートも期間限定で

販売しました

明日も販売する予定ですが、限定ですのでお早めにどうぞ。


七夕☆献血

2019年07月06日 | イベント

こんにちは、クジラです。

明日、7月7日は「七夕」です

食育ソムリエによる七夕レシピ紹介と試食を行いました。

今回のレシピは、↓↓「索餅(さくべい)」です!

米粉と小麦粉を使って作る、揚げたお菓子です。

七夕にそうめんを食べる風習があります。

そうめんのルーツが中国伝来の索餅だと言われ、

七夕に食べると1年間「無病息災」でいられるという

伝説もあるそうです

そして、

はたけんぼ店内、宝来屋さんが来て下さり、

「三五八漬の素」の試食販売を行いました!

今、たくさん出ているニンジンを三五八漬にして

食べて頂きました。

硬いニンジンは、半分に切って漬けると漬かりやすいです。

 

外のイベント広場では、

福島県中小企業家同友会主催による献血が行われました。

はたけんぼのスタッフも時間の合間を見て献血に協力!

安全性の為に色々な基準があり、献血の前に

大丈夫か確認してから、採血します。

献血ブースの近くに行くとカレーのいい香りがしてきます。

献血にご協力して下さった方へ記念品として差し上げました。

カレーの他にもいろいろなものが↓↓

献血にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!


彩り

2019年06月26日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

はたけんぼ店内、歩いていると自然と目に留まる

色とりどりの野菜たち

紫色のキャベツはとっても目立ちます!サラダ等の彩りに

最適です

地元産のトマト、ミニトマトも増えて来ていて、きゅうりに

負けじとたくさん並んでいます

私の家では、トマトは毎晩出てくるほどお世話になっております

よく見ると、白と黄色の粒が混ざっています

グラビスという品種のトウモロコシです

夏と言えばゴーヤ!昔は苦みが苦手で避けていましたが、

私も大人になり今では平気ですここで働くようになって、

ゴーヤの佃煮が好きになりました

こちらも鮮やかな黄緑色のカリフラワー

ロマネスコのような三角に近い形と、丸い形の2種類ありました