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JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

イベントのお知らせ♪

2017年11月30日 | お知らせ

こんにちはおにぎりです

12月16日(土)~17日(日)の2日間午前9時より、

イベント広場にて『お茶詰め放題』を行います

JA静岡市から職員の方がいらっしゃって1缶1,000円で

溢れるほどのお茶詰めパフォーマンスが行われます

とってもお得でとってもおいしいお茶ですので、是非皆さん

いらっしゃって下さい

 


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イベントのお知らせ♪

2017年11月29日 | お知らせ

こんにちはおにぎりです

イベントのお知らせです

 

12月16日(土)~17日(日)の2日間

『みかん祭り』と題しまして、

和歌山県の提携ファーマーズ『とれたて広場』さんによる

みかんの試食販売を行います

毎年恒例なので、リピーターも多いはず

こたつのお供にもいかがでしょうか

スタッフ一同お待ちしております


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カブと大根

2017年11月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は大根とカブをご紹介します

パッと見大きなカブかと思うほど真ん丸なこちらの野菜は

実は大根

聖護院という品種で、肉質がとても柔らかく、煮崩れしない

のが特徴です田楽や煮物に最適

こちらは紅くるりという品種の大根

皮だけでなく、中身も鮮やかな紅色をしています

煮ると汁に色がしみてしますので、サラダや漬物の方が

適しています

同じく見た目が鮮やかなこちらは、紅三太という品種の大根

歯切れよくみずみずしいので、こちらもサラダや酢漬け

に最適中は真っ白です

こちらは対照的に緑色をしていますビタミン大根

中の果肉も薄い緑色なんですよ

辛みが少なく、漬物に向いています

白いカブの中にひと際目立っていました黄金かぶ

中の果肉も黄金色をしています

歯ごたえがよく、甘みもあって、サラダや料理の彩りにいかが

でしょうか?

なんだかオススメがサラダばかりの紹介になってしまいました

生のままでとってもおいしく食べられるってことです

是非食べ比べてみて下さい


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りんご収穫体験

2017年11月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

広報担当詐欺と言っても過言ではございません←自虐

明らかにカメラを持っている要素がありません

おにぎりは、カメラ忘れの常習犯なんです

この日はいつもお世話になっている生産者、政美さんの

りんご畑で収穫体験りんご狩り初体験のおにぎりは、

心ワクワク自分の収穫体験で頭がいっぱい見事に

事務所にカメラを忘れ、毎度のことながら師匠に撮影依頼

いつもすみません

忘れるな広報マンとしての意識

気持ちを切り替えて収穫体験開始です

はたけんぼの食育ソムリエなど7人で手分けをしてカゴに

どんどん収穫していきました

あれ?

あれあれ??(笑)

所々にかじった後のりんごを発見

あまりに美味しそうでつまみ食いが発生していたようです

それぞれ選んで収穫したりんごをいただきましたが、

どれも蜜がたっぷりと入っていて、甘さと酸味のバランスが

抜群に美味しかったです

青空の下で丸かじりするりんごは、これまた格別

収穫のお手伝いに来たはずが、帰りには袋いっぱいの

お土産をいただいてしまいました

今年は去年よりもたくさんのりんごが生ってくれたようで、

よかったです

佐藤家の皆さま、大変お世話になりましたありがとう

ございました

来年は是工授粉作業を体験してみたいです

今度はカメラを忘れずに


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西洋梨の貴婦人

2017年11月26日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

売り場を散策していたら、ル レクチエを発見しました

甘く、芳醇な香りが強い品種で、「幻の西洋梨」や

「西洋梨の貴婦人」などと言われています

色は熟すと黄色くつやがあり、外観が美しいのも特長です。

適度な酸味と独特の豊かな芳香が特徴です

いちごも少しずつ増えて来ていますよ

果物コーナーの脇を通るといちごの甘いいい香りが漂って

います

野菜コーナーでは芽キャベツを発見

芽キャベツは巻きが固く火が通りにくいので、サラダや

炒め物にする時は、下ゆでをしてしっかりアクを抜いてから

調理しましょう


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