JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

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料理講習会

2023年07月20日 | 講習会

こんにちは、クジラです。

今日は、JA夢みなみ 西郷女性部講習会でした。

野菜ソムリエコミュニティ福島から講師として

来てくださいました。

はたけんぼから2名もお手伝いで参加しました。

メニューは、

・坊さんの気絶~パトゥルジャン・イマーム・パユルドゥ~

・豚肉とズッキーニのレモン炒め

・チーズ入りシャクシュカ

スパイスやハーブなどを使っているもで、

「普段あまり使わないので、勉強になる」

「野菜嫌いの子供も食べるかも」と

おっしゃっていました。


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料理講習会

2023年07月09日 | 講習会

こんにちは、クジラです。

昨日は、JA夢みなみ大信女性部の料理講習会でした。

いつも、お世話になっている

野菜ソムリエコミュニティ福島から

講師として来てくださいました。

はたけんぼからもお手伝いとして2名参加しました。

夏野菜を使ったレシピを作りました。

夏野菜のオイスターソース炒め
タマネギ焼き
トマトと卵のスープ
みょうがのドリンク

みょうがのドリンク、女性部の皆様も初めて飲むと

興味津々でした。

最後には、野菜の色についてのお話も聞けて、

女性部の皆様から「へぇ~なるほど」や

「普段自分が作っている料理と一味違うので楽しい」

「とても勉強になりました」と声が聞こえてきました。


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ハーブ講習会

2021年04月14日 | 講習会

こんにちはおにぎりです

今日は、月に一度のハーブ講習会でした!

寄せ植えと、株分けの仕方を習いました♪

ハーブといっても薬草、薬味類と香草、花木類と

分かれ、香りを楽しんだり、食として使用したり、

用途も色々♪

参加者の方々は、それぞれ思い思いのハーブを選び、

寄せ植えを楽しみました。

瀧田先生から、株分けの仕方も学びました。

株分けは、株を増やす目的だけでなく、

株に刺激を与え、新しい根を出して成長を促すためにも大事な作業です。

ご家庭の庭に咲くハーブで実践して、

見事にハーブたちが成長してくれることを願っています

最後にフレッシュハーブティーをいただきました。

紫色のローズマリーは飲む前に手に少しこすり、

コップに添えて、香りを楽しみました!

味を出すハーブにグランドアイビー

味を調えるアップルミント、レモンバーム

味に深みを与えるスイートフェンネル

香りを楽しむベルガモットワイルド

などが入っています。

毎回様々なハーブティーを紹介していただくのですが、

次回はどんな味わいで、どんな香りがするのかと

わくわくします♪


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ハーブ講習会

2020年11月11日 | 講習会

こんにちは、ポピーです

今日の内容は、シクラメンとハーブの苔玉&寄せ植え

ハーブの冬越しポイントです。

ローズマリーとレモングラスの冬の越し方です。

寒くなる前に刈り取ると、春には元気な葉が伸びてくるそうです。

刈り取った葉は、乾燥させドライハーブとしてお料理やお茶に

利用できます。

今回は、苔玉か寄せ植えどちらか好きな方を作ってもらいました。

シクラメンとハーブを合わせて観賞用、料理やお茶用に

ハーブのみの寄せ植えなど、用途に合わせて好みのもの

を作りました。


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ハーブ講習会

2020年10月14日 | 講習会

こんにちは、ポピーです

今日のハーブ講習会のテーマは「おつまみハーブ」です。

ハーブを使ったカクテルシロップの作り方と、カクテルに合うちょっと

お洒落なおつまみを教えていただきました。

シロップには、フレッシュハーブとドライハーブを潰して入れます。

潰すことによって、ハーブの良い香りが広がります。

出来たシロップはウィスキーやブランデーなどお好みのお酒でソーダ割り

にして楽しむことが出来ます。

今日はお酒のかわりに出来たハーブシロップに、カラメル、すりおろし生姜、

バタフライピーを加えソーダ割にして、コーラ、ジンジャーエール、トニック

ウォーターを作りました。

おつまみは、ズッキーニや大根、マコモダケなどお好みの野菜サラダを中心に

リースをイメージして、丸く周りに飾り付けました。

おつまみというと味の濃い物と思ってしまいますが、イチジクやかぼちゃ、りんご

を使ったものなど、甘いものでもおつまみになり、色んな味があって楽しめると

新たな発見のある講習会でした


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