こんにちは!シオトモです
突然ですが、さつまいもの美味しい季節になりました
今日の食育ソムリエによるレシピ紹介は『さつまいも』
熱を加えることによってデンプンの一部が糖分に変わって
甘みがグッと増します
そのさつまいもの優しい甘みと、ピリッとした粒マスタードの
バランスがとっても美味しいサラダを紹介しました
【材料 2~3人分】
さつまいも・・・・・1本 ★しょうゆ・・・・少々
ベーコン・・・・・・・3枚 ★塩・・・・・・・・少々
★マヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2 ★黒コショウ・・・・少々
★粒マスタード・・・大さじ1
【作り方】
①さつまいもを柔らかくなるまで約20分蒸す。
②その間にベーコンをじっくり炒める。カリカリになったら
取り出してキッチンペーパーで油を切る。
③粗熱のとれた①と②を食べやすい大きさに切り、
★と和えたら出来上がり。
*。・*。・*。・*。・お ま け*。・*。・*。・*。・*
・・・・・今日も天〇炸裂の師匠のハナシ。
なんの話題で「かちかち山」の話になったのか
忘れてしまいましたが、師匠が突然、
「かちかち山に火をつけたのって誰だっけ~?」と
弟子2人(くじらちゃんとシオトモ)に問いかけました。
(正確には山ではなくタヌキが背負った薪。)
「山には火つけてませんけどウサギです…。
(山に火つけたらただの放火犯じゃん!!)」
と、くじらちゃんの代わりに代弁してあげたシオトモでした!