JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

甘~いさつまいもを使って♪

2014年10月10日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

突然ですが、さつまいもの美味しい季節になりました

今日の食育ソムリエによるレシピ紹介は『さつまいも』

熱を加えることによってデンプンの一部が糖分に変わって

甘みがグッと増します

そのさつまいもの優しい甘みと、ピリッとした粒マスタードの

バランスがとっても美味しいサラダを紹介しました

Dscn1273

   ☆さつまいものマスタードサラダ☆

【材料 2~3人分】

さつまいも・・・・・1本        ★しょうゆ・・・・少々

ベーコン・・・・・・・3枚        ★塩・・・・・・・・少々

★マヨネーズ・・・・・大さじ1と1/2   ★黒コショウ・・・・少々

★粒マスタード・・・大さじ1

【作り方】

①さつまいもを柔らかくなるまで約20分蒸す。

②その間にベーコンをじっくり炒める。カリカリになったら

 取り出してキッチンペーパーで油を切る。

③粗熱のとれた①と②を食べやすい大きさに切り、

 ★と和えたら出来上がり。

*。・*。・*。・*。・お ま け*。・*。・*。・*。・*

・・・・・今日も天〇炸裂の師匠のハナシ。

なんの話題で「かちかち山」の話になったのか

忘れてしまいましたが、師匠が突然、

「かちかち山に火をつけたのって誰だっけ~?」と

弟子2人(くじらちゃんとシオトモ)に問いかけました。

(正確には山ではなくタヌキが背負った薪。)

「山には火つけてませんけどウサギです…。

(山に火つけたらただの放火犯じゃん!!)」

と、くじらちゃんの代わりに代弁してあげたシオトモでした!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする