JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

グリーンカーテン

2015年06月30日 | 日記

今日のブログ担当のクジラです。

5月中旬に植えて作ったグリーンカーテン。

ゴーヤの成長が一番すごいです。

もう、屋根まで届きそう。

ゴーヤの実もたくさんついています。

接ぎ木した、きゅうりもどんどん伸びて、

花が咲き、きゅうりが出来てきています♪

収穫して、みんなでおいしく頂きたいと思います!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます

2015年06月29日 | 日記

今日のブログ担当のクジラです。

27日と28日で、はたけんぼ12周年祭でした。

参加して頂いた、JA仙台のファーマーズマーケット

「たなばたけ」さん野菜や果物を使ったケーキを

出していました。

中でも、おすすめが↓↓

「夏のフルーツゼリー」だそうです。

そして、そんな「たなばたけ」さんから

↑ケーキを頂きました!

ブルーベリーいっぱいで、おいしそうです♪

はたけんぼスタッフみんなで食べさせていただきます。

ありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12周年祭2日目

2015年06月28日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

12周年祭の2日目!

今日は、朝から曇り空ですが・・・

↑ありがたいことに開店前からたくさんのお客様が

来てくださいました!

そして、今日も元気に開店です。

開店まもなくの店内の様子↓↓

店内では、『野菜ソムリエコミュニティ福島』さんによる

野菜果物を使ったジュースの試飲や料理の試食紹介を

行いました。

イベント広場では、全国の提携ファーマーズマーケット販促会

17か所が特産品を持って参加してくださり、「いらっしゃいませ~」と

賑わっています♪

田んぼの生き物コーナーも人気で子供から大人まで

興味津々に見入っていました。

午後からは、毎年恒例のよさこいです!

全部で5チームが元気に楽しそうに踊ってくれました。

無事に2日間イベントが終わることができました。

はたけんぼを支えてくださっている皆様、

本当にありがとうございました!

これからも、「はたけんぼ」をよろしくお願いいたします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12周年祭1日目

2015年06月27日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

はたけんぼ12周年祭1日目です!!

今日の朝礼は、いつもより大人数で今日参加してくださる

提携ファーマーズマーケットのみなさんも一緒に。

朝から雨が降ったり止んだりという天気でしたが元気に

いよいよ開店です!

朝からたくさんのお客様が来てくださいました!

イベント広場では、

県内&和歌山県のファーマーズマーケット販促会。

県内ファーマーズマーケットの

☆「JA伊達みらい んめ~べ」さん

☆「JAたむら ふぁせるたむら」さん

☆「JAあいづ まんま~じゃ」さん

☆「JAしらかわ り菜あん」さん

☆「JA東西しらかわ みりょく満点物語」さん

和歌山県ファーマーズマーケットの

☆「JA紀の里 めっけもん広場」さん

☆「JA紀北かわかみ やっちょん広場」さん

☆「JAながみね とれたて広場」さん

が参加してくださいました。

お買い上げレシート1,000円毎に1回の抽選会、

地元酒蔵によるお酒の試飲販売コーナー、

おやつ工房では、ジェラートランクアップチャンス(明日もあります)

などのイベントを開催しました。

午後からは、JAよい食プロジェクトのマスコットキャラクターの

『笑味ちゃん』も遊びに来てくれました♪

お子供様たちに人気でしたよ。

そして、こちらも人気?↓↓

午後からなぜか、和歌山県の『とれたて広場』さんの売場に

かぼちゃのお化けさんも参加してました♪

明日28日(日)まで12周年祭を開催します。

イベント内容は、「全国の提携ファーマーズマーケット販促会」や

雨が降らなければ「よさこい」、「野菜ソムリエコーナー」、

「当たりくじ付きレシート」、「食肉流通センターによるお肉の試食販売」、

「豆腐全品1丁105円」、「ジェラートランクアップ」です。

皆様のお越しをお待ちしております!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜レシピ

2015年06月26日 | 食・レシピ

今日のブログ担当のクジラです。

今回の試食&レシピ紹介は、『ズッキーニ』を使ったレシピです。

緑や黄色のズッキーニがたくさん出ていますよ。

生でも食べられますが、ズッキーニは油との相性がいいので、

炒めてみました。

( 黄色ズッキーニの方が皮がやわらかくサラダなどに
 向いていると思います)

『ズッキーニと鶏もも肉のソテー』

材料 

ズッキーニ・・・1本  鶏もも肉・・・1枚

ニンニク・・・1かけ  醤油・・・適量

塩コショウ・・・適量  オリーブオイル・・・大さじ2

作り方

①ニンニクは薄切りにする。
 ズッキーニは5㎜幅の半月切り、もも肉は一口大の薄切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
 にんにくが焦げる前に取り出し、別の皿へとっておく。

③②のフライパンにもも肉を入れ炒める。

④もも肉に火が通ったら、ズッキーニを入れ炒める。

⑤完全に火が通ったら、しょう油・塩コショウで味付けをする。

⑥お皿に盛りニンニクスライスを上にのせて出来上がり。

ニンニクの風味がして、おいしくできました♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする