こんにちは!シオトモです
毎週金曜日は、はたけんぼ食育ソムリエによるレシピ紹介の日。
今日、食育ソムリエが紹介した野菜は『かぶ』でした☆
2回旬が来ます。春のかぶはやわらかいので葉ごと浅漬けに、
実がしまって甘みが増す冬のかぶは煮込み料理などがオススメ!
【材料 4人分】
かぶ・・・・・・3つ ★しょうゆ・・・・・大さじ2
しめじ・・・・・1/2パック ★みりん・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・小さじ2 ★酒・・・・・・・大さじ1
★だし汁・・・・大さじ4
【作り方】
①かぶを3cm位の輪切りにし、更に1/4に切る。
しめじは適度な大きさに切る。
②鍋にかぶと★を入れる。
③フタをして弱火~中火で15~20分ほど煮込む。
④株が柔らかくなったら、鍋から取り出して盛り付ける。
残ったつゆにしめじを入れ火を通す。
⑤火が通ったら片栗粉でとろみをつけ、かぶの上からかける。