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食育ソムリエレシピ~かぶ~

2014年10月24日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

毎週金曜日は、はたけんぼ食育ソムリエによるレシピ紹介の日。

今日、食育ソムリエが紹介した野菜は『かぶ』でした☆

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かぶの旬は3月~5月の春と、10月~12月の秋冬と

2回旬が来ます。春のかぶはやわらかいので葉ごと浅漬けに、

実がしまって甘みが増す冬のかぶは煮込み料理などがオススメ!

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      ☆かぶのキノコあんかけ☆

【材料 4人分】

かぶ・・・・・・3つ       ★しょうゆ・・・・・大さじ2

しめじ・・・・・1/2パック    ★みりん・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・小さじ2     ★酒・・・・・・・大さじ1

                 ★だし汁・・・・大さじ4

【作り方】

①かぶを3cm位の輪切りにし、更に1/4に切る。

 しめじは適度な大きさに切る。

②鍋にかぶと★を入れる。

③フタをして弱火~中火で15~20分ほど煮込む。

④株が柔らかくなったら、鍋から取り出して盛り付ける。

 残ったつゆにしめじを入れ火を通す。

⑤火が通ったら片栗粉でとろみをつけ、かぶの上からかける。


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