JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

明日から使えます!

2013年09月30日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日で9月も終わり。日も本当に短くなってちょっと寂しいこの頃。

明日から10月。はたけんぼの各レジがちょっと便利に進化します!

Dscn6739

そう↑お会計時にクレジットカード決済が出来るようになりました

(一部ご利用になれないカードもございます。)

1380547496896

先日、クレジット会社のお姉さんと一緒に、

取り扱いの指導にやってきた東芝テックのC田さん。

1380547513961

はたけんぼの女性スタッフに囲まれてドキマギ?!

「あ、あれ?なにを教えるんでしたっけ?」と頭をポリポリ・・・

なんてことはなく、しっかり教えていただきました

Dscn6740

もちろん、『JAカード』も使えます♪

Suicaに引き続き、クレジットカードも使えるようになって

ちょっと便利になったはたけんぼ。ぜひご利用ください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅう麺ぼ試食

2013年09月29日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

はたけんぼでは、「きゅう麺ぼ」の試食販売をしました。

P2150003_2 

“JAすかがわ岩瀬のきゅうりの絞り汁”と

“須賀川産のコシヒカリ1等米の米粉”を

使った乾麺です!

1袋200g入と500g入があります。

P2150002

きゅうりときゅう麺ぼ用のこだわり味噌とめんつゆで

試食して頂きました♪

きゅう麺ぼときゅうり以外でも、色々な野菜を

トッピングして食べてみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り☆焼肉のタレ

2013年09月28日 | 講習会

こんにちは!シオトモです

昨日、知恵袋のばぁばたちの料理講習会がありました!

P2130001

今回は、今が旬の梨をたっぷり使った焼肉のタレ作りに挑戦!

P2130006

ひとつひとつ洗って皮をむき、細かく切るのでちょっと大変?!

だけど、出来上がるのがとっても楽しみ♪がんばれ~!

P2130013

作りながら、ばぁばのいろんな”知恵袋”が飛び出すのが

この講習会の楽しみの一つ。とても勉強になります

P2130025

今回は、焼肉のタレ作りのほかに、ライスペーパーで

P2130030

はたけんぼのインゲン、人参、ハムを巻いた『生春巻き』や、

P2130037

優しい味わいの『ジャガイモのすり流し汁』

P2130049

出来上がったばかりの焼肉のタレはせっかくなので

お肉にたっぷりかけていただきました

(タレはたくさん作ったので、帰りにお土産になりました☆)

P2130042

そうそう!デザートも忘れちゃいけない♪(笑)

『梨、りんご、かぼちゃのヨーグルト和え』も作りました。

P2130050

これだけでも結構なボリュームだけど、時々(いつも?)

”おまけメニュー”がついてくるのがばぁばの講習会

Photo

今回は、ライスピザが出てきました!!

(書いててお腹すいてきちゃった~

P2130048

ばぁばたちに質問したり、楽しくお話しながら

お腹いっぱいの料理講習会になったようです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺の代わりになりそう?!

2013年09月27日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエによる試食&レシピ紹介は

この↓黄色い楕円形のカボチャ。名前は”金糸カボチャ”

(そうめんカボチャとも言います)

Dscn6729

毎年この時期のはたけんぼの売り場に顔を出しますが、

珍しくてどうやって食べていいかイマイチ分からない

というご意見をいただき・・・・・

今日の試食&レシピで紹介してみました!!

      ☆金糸カボチャのサラダ☆

≪材料 4~6人分≫

金糸カボチャ・・・・・・・1個    しょうゆ・・・・・・・大さじ2

ハム・・・・・・・・・・・・・・8枚    酢・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1  砂糖・・・・・・・・・大さじ1

煎りゴマ(白)・・・・・・大さじ1

≪作り方≫

①金糸カボチャは繊維を断ち切らないように必ず輪切りに

 2~3等分に切る。種を取り除き、水を沸騰させた鍋に入れ

 15~20分ゆでる。

Dscn6722

②水のはったボウルに入れ少し冷ます。

③水にさらしながら皮をむいた後、静かにほぐしていき、

 皮は捨てる。水の中でほぐれたらザルにあげしっかり

 水切りする。
 

Dscn6724

④ ③に細切りハムを混ぜ、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ

 最後に煎りゴマを散らして出来上がり。

Dscn6728

ぜひお試しください☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のお知らせ☆

2013年09月26日 | お知らせ

こんにちは!シオトモです

今週末のはたけんぼ店内で行われるイベントのお知らせです

Page0001

28日(土)は食肉流通センターのよる

「お肉の試食販売」と、

和歌山県JA紀の里めっけもん広場さんの

「梅ドレッシング試食販売」を開催します。

29日(日)は、須賀川産コシヒカリ一等米の米粉を

水を使わずにキュウリの絞り汁と乾燥キュウリ粉末のみで

作られたキュウリの麺「きゅう麺ぼ」の試食販売を開催します!

週末も午前9時より開店いたしますので

ぜひぜひご来店ください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする