第2回目の食育クッキングサロン。
今日のテーマは「雑穀」です!!
講師は、フードクリエーター田村久美子先生です。
すばらしい手際の良さ。見ているだけでも
とても勉強になります!!
今日のメニューは・・・
雑穀サラダ・雑穀リゾット・雑穀ハンバーグ・雑穀スープ
雑穀と野菜、そしてお米もたっぷりです♪
秋の味覚、柿のデザートのプレゼントも!!
楽しく美味しく、試食しました(^^)
………………………………………………………………
《参加されたお客様の感想》
☆簡単でとてもおいしかったです。きびを茹でるだけ
というのは驚きでした。体を思いやる料理に感激です!
………………………………………………………………
☆リゾットもあっという間に出来上がってしまい、
簡単なのにとても美味しくてビックリしました。
………………………………………………………………
☆子供と一緒に作っても楽しくできそうです。休みの日に
一緒に作りたいと思います。
………………………………………………………………
☆雑穀には興味があっても、ご飯に入れて食べるだけ
でしたが、こんなに簡単に色んな料理ができて驚きです。
とても勉強になりました。
………………………………………………………………
お料理のレパートリーも増えて、楽しい講習会でした♪
ご参加いただきました皆様、田村先生、ありがとうございました!
今年の2月に完成し、管内の各小学校に配布した、
JA福島中央会&はたけんぼの「食農いろはカルタ」。
またまた嬉しいお話を聞くことができました!!
須賀川市内(岩瀬地区)の白江小学校さんでも、
食農いろはカルタ大会を開催して下さったそうです。
かなりの盛り上がりで、子供たちも先生も、
楽しんで下さったという内容の給食便りを見せて頂き、
本当に嬉しい気持ちでいっぱいです(^^)
大切に楽しんで使っていただいて、ありがとうございます!
また、先月末におじゃました、JA静岡市関係者の皆さんにも
「食農いろはカルタ」を使っていただける事になりました。
福島も静岡も、食や農に対する想いは同じなんですね!
ありがとうございます(^^)