こんにちは、クジラです。
本日、10月9日は、「さといもの日」です。
里芋が特産の新潟県五泉市が制定、
さといもまつりが同日開催されているそうです。
はたけんぼの売場でも里芋がたくさん出ています。
はたけんぼ食育ソムリエが考えた3種類のレシピを紹介↓
【和風】揚げだし里芋
【洋風】ロール里芋
【中華】里芋とひき肉中華風炒め
和洋中 揃っていますので参考にしてください。
こんにちは、クジラです。
本日、10月9日は、「さといもの日」です。
里芋が特産の新潟県五泉市が制定、
さといもまつりが同日開催されているそうです。
はたけんぼの売場でも里芋がたくさん出ています。
はたけんぼ食育ソムリエが考えた3種類のレシピを紹介↓
【和風】揚げだし里芋
【洋風】ロール里芋
【中華】里芋とひき肉中華風炒め
和洋中 揃っていますので参考にしてください。
こんにちは、クジラです。
7月14日は須賀川市のお祭り「きうり天王祭」です。
(※今年は開催中止になりました。)
なので、きゅうりのレシピ5種類を紹介しました
きゅうりの肉巻き、きゅうりのさっぱり和え、
きゅうりの冷やし汁、きゅうりの佃煮飯、
きゅうりのひき肉油炒め。
どうぞ、参考にしてください。
こんにちは、クジラです。
もうすぐ、七夕です
今日は、はたけんぼ食育ソムリエが考えた
「七夕レシピ」を紹介します。
七夕には、そうめんを食べる習慣があるので、
めんつゆにつけて食べる方が多いと思います。
食べ方をアレンジしてみました。
こんにちは、クジラです。
今日、食育ソムリエのレシピ紹介では、
「お花見だんご」を紹介しました。
ほうれん草だんごにいちごジャムのたれをかけました。
米粉にほうれん草を練り込んでだんごにし、たれの
いちごジャムは、砂糖を使わず「あまざけ」の甘味で
作りました。
緑と赤のカラフルなだんごになりました↓↓
今、桜の花がきれいに咲いていますが、お花見を
自粛している方が多いと思います。
ぜひ、おだんごを作ってみて、少しでも
お花見気分を味わってください。
こんにちは、クジラです。
はたけんぼ売場に変わった野菜が出ていたので、
ご紹介します。
「子持ち高菜」です。
つぼみ菜やアー菜とも呼ばれています。
独特の辛味?があり、生でも食べられるそうで、
火の通りが早く、炒め物などは下ゆでしなくても大丈夫。
天ぷらが一番おいしいらしいです。
煮たり、焼いたり、ゆでたり・・・と色々な
料理に使ってみて下さい。