今日のブログ担当のクジラです。
知恵袋の会によるお正月用の「生け花講習会」を行いました!
今年も講師は、深谷先生です。
↑今回は、大中小と3つの竹の器に生けていきます。
先生の見本を見ながら、自分好みの作品に生けて、
↑こんな感じに!
同じ材料ですが、それぞれ違った生け花が素敵に
出来上がりました。
今日のブログ担当のクジラです。
知恵袋の会によるお正月用の「生け花講習会」を行いました!
今年も講師は、深谷先生です。
↑今回は、大中小と3つの竹の器に生けていきます。
先生の見本を見ながら、自分好みの作品に生けて、
↑こんな感じに!
同じ材料ですが、それぞれ違った生け花が素敵に
出来上がりました。
今日のブログ担当のクジラです。
はたけんぼ年末年始休業のお知らせです。
*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・
◇年内の営業◇
平成28年12月30日(金)AM9:00~PM6:00まで
通常通り営業致します。
*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・
◇休業◇
平成28年12月31日(土)~平成29年1月5日(木)まで
6日間お休みとさせていただきます。
*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・
◇初売り◇
平成29年1月6日(金)AM9:00より営業いたします。
*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・
皆様にはご不便をおかけいたしますが、
どうぞよろしくお願い致します。
こんにちは、ポピーです
加工品売り場のお餅コーナーに、鏡餅が並び始めました。
大きいサイズから、神棚用などの小さいサイズのものが
ございます。
お正月の準備にお使いください。
。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*
先週の金曜日に行った、食育ソムリエレシピを紹介します。
今回は『大根のみそマヨ炒め』です。
<材料> 2人分
大根・・・・200g
ほうれん草・・・・100g
豚肉・・・・100g
みそ・・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・・小さじ1
塩・コショウ・・・・少々
<作り方>
① 大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
② ほうれん草はサッと茹で水気を切り、3㎝位の幅に切る。
③ フライパンに油をひき、豚肉を炒め、塩・コショウで下味をつける。
④ 大根を加えて炒め、火が通ったらほうれん草を加えて混ぜる。
⑤ 火を止めマヨネーズとみそを加え、よくからませて出来上がり。
今日のブログ担当のクジラです。
今日、10時~はたけんぼイベント広場にて
「しめ縄講習会」を開催しました!
伊達市にあるJAふくしま未来のファーマーズマーケット
「んめ~べ」さんの元店長高橋さんと「んめ~べ」の生産者さんが
講師で来て下さいました。
今回作るのは、「わ通し」というしめ縄です。
お客様も興味津々で体験されていました。
(↑講習会の側では、しめ縄「わ通し」も販売)
お客様に混ざって、時々、はたけんぼスタッフも体験!
深谷店長も↓
私も体験させていただきました。
見ていたときは、出来そうな感じがしましたが実際やってみると
輪の部分でよじるのが、コツをつかむまで難しかったです。
やっている内に段々と出来る様になり、
↓こんな感じで出来上がりました。
丁寧に教えて頂きありがとうございました。
こんにちは!シオトモです
みなさま、メリークリスマス
今日は、はたけんぼにとっても怪しいサンタクロース達が
子供たちにお菓子のプレゼントをしていました↓
あっという間に12月も残り1週間・・・・
師走というだけあって早いですね。
クリスマスが過ぎれば一気にお正月モードです。
門松、しめ縄、神の鉢、南天など、
はたけんぼにも、様々なお正月用品が並んでいました。
お正月飾りは、「苦」に通じる29日と「一夜飾り」となる
大晦日を避けて飾ってくださいね
それからイベント広場では、今年もワタスイさんによる、
海産物や珍味等の販売を12月30日(金)まで毎日開催中です。
お正月のおせちに欠かせない蒲鉾や数の子などもあります。
なくなり次第終了の商品もありますので、お早めに~!