こんにちは、ポピーです
今週末、和歌山県JAながみねファーマーズマーケット
『とれたて広場』さんによる【蔵出しみかん祭り】が開催
されます。
”蔵出しみかん”というのは、『とれたて広場』さんがある和歌山県
海南市の下津地域の特産品です。
収穫したてのみかんを、木造土壁の蔵でじっくりと低温熟成させて
から出荷されるため、甘みが増すそうです。
みなさまのお越しをお待ちしております
こんにちは、ポピーです
今週末、和歌山県JAながみねファーマーズマーケット
『とれたて広場』さんによる【蔵出しみかん祭り】が開催
されます。
”蔵出しみかん”というのは、『とれたて広場』さんがある和歌山県
海南市の下津地域の特産品です。
収穫したてのみかんを、木造土壁の蔵でじっくりと低温熟成させて
から出荷されるため、甘みが増すそうです。
みなさまのお越しをお待ちしております
今日のブログ担当のクジラです。
2月3日は節分です!
はたけんぼのおにぎり、おこわなどのコーナーに
「恵方巻」のポップが↓↓あります。
生産者の横田知加子さん手づくりの恵方巻の紹介。
かんぴょう、玉子焼き、桜でんぶ、きゅうりが入った恵方巻で、
1本350円になります。
はたけんぼサービスカウンターにて予約受付中です!!
今年の恵方の方角は「北北西」ですよ。
こんにちは、ポピーです
今店内には、葉物がたくさん並んでいます。
ほうれん草にワサビ菜、
ポエム等たくさんあります。
今日は、その中で少し珍しいものを発見!
こちらは『紫小松菜』です。サラダやおひたしにして食べます。
エグミやアクが少ないそうですが、気になるときはサッと湯通し
するといいですよ。
今日のブログ担当のクジラです。
今日、はたけんぼ店内では、28日“ニワトリの日”ということで、
卵のつかみ取りを開催しました。
皆様どれだけ取れるか挑戦!
本物の卵をつかみ取りすると割れてしまうので、
ピンポン玉を使い、取れた分だけ卵と交換。
↑生産者の皆様も楽しく挑戦中!
ピンポン玉のどれかに鳥のマークがついていて、それを
つかみ取った方には、卵をもう一個プレゼントしました♪
外のイベント広場では、「お魚市」を開催!
そして、
「ふくしまおいしい大賞~マルシェふくしま号~」さんが来て下さり、
福島で作られた加工品を販売。
マルシェふくしま号さんは明日も出てくださいます。
どうぞ、お立ち寄りください!
こんにちは、ポピーです
今日は毎週金曜日、食育ソムリエによるレシピ&試食紹介です♪
今週のレシピは『ニラのもやし炒め』です!
<材料> 4人分
ニラ・・・・1束
木綿豆腐・・・・2丁
もやし・・・・1袋(約200g)
たまご・・・・2個
しょう油・・・・大さじ2
油・・・・大さじ2
削り節・・・・適量
<作り方>
① 豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る。
② ニラは洗って3㎝位に切り、もやしは洗って水けを切っておく。
③ フライパンに水けを切った豆腐を並べ入、焦げ目が付くように
炒める。
④ もやし・ニラの順で入れ炒める。
⑤ 野菜がしんなりしてきたら、しょう油を入れ、溶きたまごをまわし
入れて、火が通ればできあがり。
⑥ 皿に盛り、削り節をかけて完成。