JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

みかん祭り!

2013年11月30日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

今日、はたけんぼイベント広場では、

『みかん祭り』を開催しました!

P4170001

P4170010

和歌山県にある、JA紀北かわかみ「やっちょん広場」さんから

苗代副店長がたくさんのみかんを持って来てくれました。

P4170013

みかんの詰め放題を行い、↑の親子も

「どのみかんでも、選び放題だね~」と嬉しそうに話しながら、

詰めています。

P4170025

たくさんのお客様が大人も子供も、楽しそうに袋から

こぼれ落ちそうな位、「こんなにいいの?」と言いながら、

たくさん詰めていました♪

そして、お隣では、茨城県にある、JAひたちなか

「にじのなか」さんによる焼き芋販売&干し芋量り売りが

開催されました。

「にじのなか」さんの様子は、明日シオトモちゃんから

お知らせします!

みかん祭りと焼き芋&干し芋販売は、

明日12/1(日)も開催します。

皆様のお越しお待ちしております。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギのいい香り*。・

2013年11月29日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

土ネギや曲りネギがたくさん出ているので、今日は

ネギを使ったレシピを紹介しました

ネギの香りがとっても良くて、付けるタレの味を変えれば

お子様のおやつにも、お父さんのおつまみにもなります

Dscn7300

         ☆ネギのちぢみ風☆

《材料 1人分》

小麦粉・・・・・・・・100g    ★ネギ・・・・・・・20cm

水・・・・・・・・・・・・100g    ★ごま油・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・大さじ3   ★塩・・・・・・・・大さじ1/2

《作り方》

①小麦粉を水で溶き、★を入れ混ぜ合わせる。

 (ネギはみじん切りにしてください。)

②フライパンにサラダ油をひき、①の生地を焼く。

③2~3回ひっくり返しながら焼き、表面がパリッと

 焼きあがったら出来上がり。

ネギを入れすぎてしまうとパリッと焼きあがりません。

生地を薄く焼くとGOOD

お好みのタレをつけてお召し上がりください♪

*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*

さて、明日は和歌山県JA紀北かわかみ『やっちょん広場』さんによる

【みかん祭り】と、茨城県JAひたちなか『にじのなか』さんによる

【焼き芋の販売&干し芋の量り売り】のイベントが同時開催されます!

Dscn7301

先ほど、『やっちょん広場』さんから大量のミカンの箱が

はたけんぼに届きました!!つめ放題をやるそうです♪

『ひたちなか』さんの焼き芋も今から楽しみ~

明日もいいお天気になりますように

みなさまのご来店を心よりお待ちしております


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ル・レクチェ』入荷しました!

2013年11月28日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日も天気はいいけれど、とっても寒い1日でした

待ちに待っていた西洋梨『ル・レクチェ』の入荷が始まりました!

Dscn7289

トップバッターは、今年も梨農家の鈴木三代治さんち☆

Dscn7290

箱を開けてみると、まだ少しだけ青みはありますが

(発送出来るようにちょっと早めに収穫しているからです

ちょっとだけいい香りがしました♪

もう少し食べるのをガマンして、(シオトモにはツライ時期!

今より黄色が濃くなって、もっともっと香りがしたら食べごろ

なめらかな果肉の食感と、いい香りが口の中に広がります*。・

発送用の贈答箱のほかに、パックに入ったご自宅用も

いっぱい出ていますので、ぜひご賞味ください

それから・・・・・・・

Photogrid_1385616600288

今、シクラメンの入荷が盛んになり始めてきました!

じっくり眺めると、微妙に違う色み、もよう、花びらの形が

まるかったり、ドレスみたいにヒラヒラしていたり。

あれもこれもいいな~と迷ってしまいそうです

同じ花なのに、どうしてこんなにいろんな種類が

出来るのか本当に不思議…

Photogrid_1385616771045_2

これから更に入荷数が増える予定のシクラメン。

日常に癒しと彩りを加えてみてはいかがでしょう?

(サービスカウンターにてラッピング《有料》も承っております


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土つき野菜続々!

2013年11月27日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

土ネギの出荷数が盛んになってきたこの頃。

今度は土つきの人参やゴボウが出始めてきました!

Dscn7284

Dscn7285

土がついている分、保存性が高いので、畑など土に埋めておけば

長期間の保存が可能です。

(埋める際、霜などで凍みさせないように注意してください

こんなふうに毎日気が付くと本当に色々な季節の野菜に出会い、

発見することができます。

Dscn7281

須賀川で採れた「ひらたけ」です↑

シオトモはお味噌汁の中に入ってると嬉しいです

淡白な味なので、いろんなお料理に合います♪

Dscn7283

ニオイは・・・・・だけど、プックリとした「ぎんなん」↑

やっぱり茶碗蒸しかなぁ~?

Dscn7287

腰の曲がった「曲がりネギ」は柔らかくて甘いです♪

シンプルに焼きネギにしてお醤油をちょっと垂らして…

(お腹空いてきちゃった…

春夏秋冬、農家の方からたくさんの愛情を注がれて育ち、

大切に収穫された農産物を食べると本当に元気が出ます!

みんさんも、はたけんぼの美味しい野菜をたっぷり食べて

元気をいっぱいもらってくださいね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おもてなし」の会

2013年11月26日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

昨日、11月25日(月)の18:00より、ホテル虎屋さんにて

『~すかがわ食彩地産地消の夕べ~

心をつなぐ「おもてなし」の会』を開催しました。

150名の参加で、交友都市の神奈川県座間市からも

参加してくださいました。

Ncm_0143

地元の食材を使った、ホテル虎屋さんの料理と

おふくろの味で、はたけんぼ加工部会が作った料理が

たくさん出ました。

虎屋さんの料理は、どれも美味しく、見た目も松明を

大根で作ったり、牡丹の花を作ったりと、参加した

はたけんぼの生産者の方もすごいね~よく考えるね~

と驚いていました。

Photo

私も参加をしたので、どれも美味しく頂きました♪

座間市からは、「ひまわり焼酎」と「ざまみず」が

出ていました。

料理の他にも、アトラクションがあり、歌や落語、

抽選会など楽しい時間を過ごせたんじゃないかなぁ

と思います。

最後に須賀川市のキャラクター「ボータン」と座間市の

キャラクター「ざまりん」が一緒に出てきて、バイバイと

仲良く締めてくれました♪

詳しくは・・・(ここに書くと怒られるかもしれないけど)

「はたけのおまけ♪」久々の更新を期待します!!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする