こんにちは、ポピーです
今日はたけんぼに、岩瀬中学校の生徒さん5名が
職場体験にいらっしゃいました!
バックヤードでは、バーコードを貼る作業をしたり、
品質のチェックや、品出しなど様々な仕事をこなし、
慣れないことで緊張と恥ずかしさもあったと思いますが、
「いらっしゃいませ~」と大きな声で店頭販売もしてもらい
ました。なかなか上手に出来ていました
こんにちは、ポピーです
今日はたけんぼに、岩瀬中学校の生徒さん5名が
職場体験にいらっしゃいました!
バックヤードでは、バーコードを貼る作業をしたり、
品質のチェックや、品出しなど様々な仕事をこなし、
慣れないことで緊張と恥ずかしさもあったと思いますが、
「いらっしゃいませ~」と大きな声で店頭販売もしてもらい
ました。なかなか上手に出来ていました
今日のブログ担当のクジラです。
はたけんぼ食育ソムリエ
「七夕レシピの紹介&試食」のおしらせです☆
7月7日(木)AM11:00~12:00 はたけんぼ店内にて
「夏野菜七夕そうめん寒天」の試食とレシピ紹介を行います。
七夕には「そうめん」を食べますが、その由来は、
中国に7/7に索餅(さくへい)を食べると1年間無病息災で
過ごせるという伝説があり、索餅→そうめんへと変わって
食べるようになったや、そうめんを天の川や織姫の織り糸に
見立てて、七夕にそうめんを食べる・・・などの説があります。
※7月8日(金)の金曜日レシピはお休みします。
こんにちは、ポピーです
7月のハーブ講習会のお知らせです♪
7月13日(水)AM10:00~12:00
はたけんぼ会議室にて行います。
お一人様1,000円
講師は、ハーブとスローライフ研究家 瀧田勉先生です。
内容は、
☆フレッシュラベンダークラフト
☆ニュースペーパーフラワー
☆フレーバーラベンダーティー
お申し込みはサービスカウンターにて承っております。
※定員になり次第締め切ります。
。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*。゜*
今日は売り場でちょっと珍しい野菜を見つけました!
こちら白いキュウリ、『ホワイティ』です。食べ方は他のキュウリ
と同じく、漬物・サラダ・炒め物等々、、、やわらかく食べやすい
キュウリです。どうぞお試しください。
こんにちは!シオトモです
6月25日(土)~26日(日)の2日間、
深谷店長とスタッフの我妻くんがそれぞれ販促へ行ってきました!
深谷店長がお邪魔したのは、千葉県JA千葉みらい
ファーマーズマーケット『しょいか~ご 千葉店』さん。
【初夏の大収穫祭】のイベントに参加させていただきました
『はたけんぼ』のほかに、
和歌山県JAながみね『とれたて広場』さん
愛知県『げんきの郷 はなまる市』さん
岐阜県JAめぐみの『とれったひろば』さんも一緒でした♪
(先週は、はたけんぼの周年祭でお世話になりました!)
深谷店長は、もうすっかり特技になった?!
もみがらかまどでご飯を炊きながら、
お米(特別栽培米コシヒカリ)の販売などをしたそうです。
(2日間でほぼ”完売”という人気だったようです!)
続いて・・・・
スタッフの我妻くんがお邪魔したところは、
新潟県JA新潟みらいファーマーズマーケット『いっぺこ~と』さん。
『いっぺこ~と』1周年祭イベントが開催されました☆
(おめでとうございます)
こちらでは、大葉からし味噌、冷やしあまざけなどの加工品などの
販売をしてきました!
今日のブログ担当のクジラです。
6月の2週目位に、須賀川のとある畑へ収穫に行きました
↓パクチーです。
このパクチーは師匠が頼んで育ててもらっています。
誰の畑かわかりましたか?
知る人ぞ知る、原田ばーの畑です!
手で収穫していると、パクチーの独特の香りがしてきます。
(私はこの香りが苦手です・・・)
この他にも畑には、
ズッキーニや
バジル
なす
きゅうり
ゴーヤ
メロンなどが植えてありました。
やはり、ウリ科のものは、花が似ています。
パクチー以外にも師匠が頼んで育ててもらっている
変わった野菜や食べられる花なども植えてありますよ。
これからどんな野菜が登場するのか心配・・
じゃなくて、楽しみです!!